Российским работодателям предложат субсидию за трудоустройство потерявших работу из-за ковида – Росбалт

0
18

Российским работодателям предложат субсидию за трудоустройство потерявших работу из-за ковида - Росбалт

Российские работодатели смогут получать выплату в размере МРОТ при приеме на работу сотрудников, которые были уволены с предыдущего места работы в период пандемии коронавируса.

Соответствующую федеральную программу готовит к запуску Минтруд. Предполагается, что благодаря ей можно будет трудоустроить не менее 200 тыс. зарегистрированных безработных, пишет «Коммерсант». При этом распределять субсидии будет Фонд социального страхования, сообщил изданию источник в одном из региональных правительств. Фонд будет получать данные от центров занятости и напрямую выплачивать работодателю компенсацию.

Как отметил собеседник издания в Белом доме, схема была разработана с учетом опыта федеральных доплат за коронавирус медработникам, которые были отданы на распределение регионам, что привело к «непрерывным скандалам».

Как рассказали в пресс-службе Минтруда, новые программы снижения напряженности на рынке труда связаны с тем, что в последнее время безработных стало больше, а их состав изменился. После того, как пособия по безработице были увеличены в начале 2020 года, число обращений россиян в службы занятости резко выросло. При этом более чем на 60% увеличилась доля безработных, не имеющих профессионального образования, а доля тех, кто имел профессиональный опыт до начала трудоустройства, наоборот, сократилась на 20%. Также на треть упала доля безработных, которые ищут работу меньше четырех месяцев.

В результате, по мнению Минтруда, необходимы новые подходы к решению проблем трудоустройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь