Российским банкам предсказали потерю до половины прибыли – Росбалт

0
23

Российским банкам предсказали потерю до половины прибыли - Росбалт

Основной негативный эффект от кризиса и COVID-19 отразится на прибыли российских банков в текущем году, прогнозируют в «Эксперт РА».

Как полагает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина, прибыль российских банков по итогам 2021 года может сократиться на 20–30% по сравнению с 2020-м, когда сумма составила 1,6 трлн рублей, сообщает газета «Известия».

Однако, отмечает издание, в Национальном рейтинговом агентстве дают еще более пессимистичный прогноз. Эксперты НРА не исключают, что доход может значительно сократиться из-за снижения процентной маржи, а размер резервов по реструктуризированным кредитам придется увеличивать. Прибыль окажется на 44% ниже, чем по итогам 2020 года, — на уровне 900 млрд рублей, допускают в агентстве.

Напомним также, что структурный дефицит ликвидности банковского сектора в начале 2021 года резко увеличился и на 27 января достиг 1,04 трлн рублей. Это означает, что долг кредитных организаций перед Центробанком РФ продолжает расти по сравнению с объемом средств, которые они размещают на депозитах и счетах регулятора, сообщал в конце января РБК со ссылкой на данные Банка России.

Банковский сектор страны вернулся к состоянию структурного дефицита ликвидности в декабре прошлого года — впервые с середины 2017-го. На 1 января 2021 года в системе был зафиксирован структурный профицит ликвидности на уровне 203,6 млрд руб., однако к середине месяца финансовые излишки банков сократились и структурный дефицит начал увеличиваться.

На ситуацию со структурным дефицитом отчасти повлиял технический фактор — усреднение банками резервов, полагает начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин.

«Структурный дефицит ликвидности — неизбежный спутник дефицита бюджета», — подчеркивает аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Он отмечает, что для покрытия дефицита Минфин забирает средства со счетов и депозитов в банках, а также активно размещает облигации федерального займа (ОФЗ).

Кроме того, причиной дефицита банковской ликвидности стал и высокий спрос населения на наличность.

Добавим, что, по оценкам ЦБ РФ, чистая прибыль российских банков итогам минувшего года снизилась на 6% относительно 2019 года до 1,6 трлн рублей.

«Прибыль сектора за месяц (декабрь — ред.) составила 159 миллиардов рублей (на 7% лучше результата за ноябрь). Однако в декабре у отдельных банков были крупные разовые доходы, завысившие результат сектора. За весь 2020 год банки заработали 1,6 триллиона рублей, что всего на 0,1 триллиона рублей (или на 6%) меньше прибыли за 2019 год», — указывалось ранее в обзоре регулятора.

При этом он зафиксировал, что доля активов банков, прибыльных по итогам 2020 года, составила 98%, что сопоставимо с 2019 годом. Однако медианное сокращение составило около 30%, в основном из-за резервов, что более точно отражает последствия пандемии, констатировали в ЦБ.

В обзоре также отмечалось, что по итогам прошлого года «прирост корпоративных кредитов составил 9,9%, что почти в 2 раза выше, чем за 2019 год (5,8%)». Тем временем розничное кредитование выросло в 2020 году на 13,5%.

Объем средств компаний в российских банках в 2020 году увеличился на 15,9%, при этом средства россиян росли темпами вдвое меньше прошлогодних — всего на 4,2% из-за спроса на наличные и интереса к альтернативным инструментам сбережения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь