Российский фондовый рынок обвалился утром во вторник до минимума с марта — Росбалт — 14.12.2021

0
19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российский фондовый рынок обвалился утром во вторник до минимума с марта - Росбалт - 14.12.2021

Российский фондовый рынок начал сегодняшнюю торговую сессию существенным падением рублевого индекса Московской биржи на сохранении геополитических рисков и ухудшении конъюнктуры внешних рынков.

Так, по состоянию на 7:47 мск индекс с дополнительным кодом (iMOEX2) рухнул сразу на 4,9% до 3444 пунктов, а немногим ранее обновил минимум с марта, обвалившись до 3352,53 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Более того, открылся рынок снижением индекса Мосбиржи на 6,4%. Он негативно реагирует на геополитические риски, а также ухудшение ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках на фоне возросших опасений негативного влияния нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон» на мировую экономику, отмечает «Интерфакс».

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос напоминает, что накануне российские фондовые индексы МосБиржи и РТС «завершили основные торги с обвальным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия», причем индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии просел на 4,70%.

«Объективным стимулом для этого послужило осложнение внешнеполитического фона. Позднее этот фактор усугубился негативной динамикой ключевых западных фондовых индексов и существенной просадкой стоимости нефтяных фьючерсов», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «вчера со стороны политиков из ЕС и США прозвучало большое количество недружественных заявлений» в адрес России. «Однако на этот раз они не ограничились только лишь негативной риторикой. Власти ЕС объявили санкции против трех работающих в Сирии российских энергетических компаний. Кроме того, персональные ограничительные меры были введены против 8 граждан РФ», — подчеркивает Манжос.

Таким образом, полагает он, «усилившиеся внешние санкционные угрозы оказались частично подтверждены указанными полумерами». При этом, предупреждает аналитик, «по-настоящему болезненные санкции против крупных компаний-эмитентов или отдельных секторов российской экономики способны оказать еще большее давление на отечественный рынок акций».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь