Российские власти получат дополнительные полномочия при надзоре за НКО – Росбалт

0
13

Российские власти получат дополнительные полномочия при надзоре за НКО - Росбалт

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, наделяющий Минюст дополнительными полномочиями при надзоре за НКО, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предусматривается включение Минюста в перечень государственных органов, имеющих право на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной. В документе также содержится перечень должностных лиц Минюста и его территориальных органов, уполномоченных направлять запросы в кредитные организации о предоставлении информации об операциях и счетах НКО.

В настоящее время Минюст и его территориальные органы вправе проводить проверку соответствия деятельности НКО их уставным целям, включая общественные объединения, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества. Однако такую информацию они вправе получать только от самих НКО, которые не всегда спешат делиться соответствующими сведениями.

Получение соответствующей информации от банков по запросу Минюста позволит оценить достоверность аналогичных сведений, представляемых НКО, отмечается в пояснительной записке к проекту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь