Российские пульмонологи: Лежание на животе облегчает состояние тяжелых пациентов с коронавирусом – Росбалт

0
22

Российские пульмонологи: Лежание на животе облегчает состояние тяжелых пациентов с коронавирусом - Росбалт

Применяемая американскими врачами в ковидных клиниках методика укладывания людей с 30-процентным и более поражением легких в прон-позицию, то есть на живот, знакома и российским медикам. Мера может помочь больному выкарабкаться из реанимации, но окажется бесполезной в целях профилактики развития пневмонии.

Как пояснил главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев, независимо от того, перевернули ли не способного дышать самостоятельно пациента на живот или нет, летальность все равно составит 40-50%. «Так что — нет, это не обязательно улучшает прогноз, но улучшает газообмен, как правило, а газообмен повышает кислород в крови», — цитирует Авдеева ТАСС.

Коллеге из ФМБА вторит научный сотрудник Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского Алексей Никишенков. При бессимптомном заражении COVID или в случае, когда вирус повредил легкие незначительно — на 5-15%, «нахождение пациента преимущественно на животе, сон в такой позе не имеет смысла», сказал пульмонолог.

По его словам, эту позу в качестве профилактики дыхательной недостаточности рекомендуют больным начиная от среднетяжелого положения.

Ранее сообщалось, что знаменитый рокер Петр Мамонов заразился коронавирусом и находится на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а певица МакSim с обширным поражением легких была введена в медикаментозную кому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь