Российская нацвалюта слабеет, курс евро превысил 92 рубля – Росбалт

0
14

Российская нацвалюта слабеет, курс евро превысил 92 рубля - Росбалт

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает нести потери к доллару США и евро, причем курс единой европейской валюты впервые с 9 ноября преодолел рубеж в 92 рубля.

По состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 57 копеек к закрытию предыдущей сессии до 75,3725 рубля. Курс евро прибавил 61 копейку и оказался на отметке 92,14 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, продолжат снижение понедельника ввиду сохранения пессимистичных настроений за рубежом». «Инвесторы выходят из рисковых активов перед праздничными днями, во многом паникуя и фиксируя прибыль после нескольких недель уверенного роста», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич констатирует, что «ситуация на рынке энергоносителей и ослабление валют развивающихся стран окажут давление на рубль, что позволит паре доллар/рубль предпринять очередную попытку выхода вверх из диапазона 73-75 рублей».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песня «Last Christmas» впервые за 36 лет возглавила британский хит-парад - Росбалт

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «ослабление отечественной валюты относительно доллара и евро вызвано несколькими причинами». «В первую очередь, на динамику рынков негативное влияние оказала информация о новой мутации коронавируса в Великобритании, из-за чего около 30 стран ограничили транспортное сообщение с этим государством. В самой Великобритании власти объявили о карантине в Лондоне и южной части страны. Но этих новостях нефтяные котировки снизились почти на 4%, — риски сокращения спроса стали главной причиной снижения стоимости „черного золота“ на рынках. Дополнительным фактором давления для рубля стала информация о введении санкций со стороны США для 45 российских компаний, связанных с оборонным комплексом и гражданской авиацией», — поясняет эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Турцию «просочилась» британская мутация коронавируса: теперь въезд из Великобритании приостановлен - Росбалт

В целом, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «если во вторник торги закроются около уровня 74 руб., то пара доллар/рубль возобновить нисходящее движение к уровню 72,60 руб.».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали, когда закончится строительство «Северного потока-2» - Росбалт

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2020 года вырос на 0,4% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 1,4%, к евро — на 0,8%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 16,8%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь