Российская нацвалюта слабеет, курс евро превысил 90 рублей – Росбалт

0
13

Российская нацвалюта слабеет, курс евро превысил 90 рублей - Росбалт

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает терять позиции к доллару США и евро, причем курс единой европейской валюты впервые с 1 марта пробил вверх отметку в 90 руб.

По состоянию на 11:59 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 70,5 коп. к закрытию предыдущей сессии до 75,6450 руб. Курс евро прибавил к этому времени 55 коп. и оказался на отметке 89,9725 руб. (на пике достигал 90,01 руб.), свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «во вторник национальная валюта продолжает находиться под давлением внешнего фона».

«Продажам в рубле способствует дальнейшее отступление рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent торгуется чуть ниже 64 долларов за баррель, а также ослабление валют развивающихся стран», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, отмечает «Финмаркет», Центробанк РФ 19 марта купил валюту для Минфина в рамках бюджетного правила на 6,7 млрд рублей.

Регулятор проводит операции с иностранной валютой на рынке в рамках механизма бюджетного правила: при росте цены на нефть выше цены отсечения (в 2021 году — $43,3 за баррель) осуществляются покупки валюты, при ее снижении ниже этого уровня — продажи.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2021 года снизился на 0,1% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,3%, а к евро — на 1,2%. За первые два месяца текущего года реальный эффективный курс рубля опустился на 0,8% (к декабрю-2020), однако повысился к доллару на 0,4%, а к евро — на 1,1%.

Отметим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь