России досталось $18 млрд от МВФ – Росбалт – 23.08.2021

0
22

России досталось $18 млрд от МВФ - Росбалт - 23.08.2021

Международный валютный фонд (МВФ) выделил России примерно $18 млрд в рамках распределения среди стран-участниц МВФ специальных прав заимствования (SDR) общим объемом в $650 млрд, сообщает РБК.

При этом из выделенных средств $275 млрд пришлись на развивающиеся страны, а Россия получила около $17,5 млрд, сообщает РБК.

Так как SDR не являются физическим активом, их нужно конвертировать, чтобы иметь возможность использовать за пределами внутренних транзакций с МВФ.

Эксперты указывают, что Москва может добавить эти средства к своим резервам или оказать помощь другим странам.

Предложения выпустить дополнительные SDR в объеме не менее $500 млрд впервые прозвучали еще весной 2020 года — на пике первой волны пандемии COVID-19.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева назвала состоявшееся распределение «прививкой для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса». И выделение средств должно помочь странам восстановиться после пандемии, повысив ликвидность международных резервов.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан. С 30 марта по 11 мая в рамках борьбы с COVID-19 в стране действовал единый период нерабочих дней (фактически локдаун).

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь