Роскомнадзор предупредил Google о блокировке, если не будут сняты ограничения с каналов RT — Росбалт

0
22

Роскомнадзор предупредил Google о блокировке, если не будут сняты ограничения с каналов RT - Росбалт

Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения в каналов Russia Today, в противном случае видеохостингу может грозить блокировка. В сообщении надзорного ведомства подчеркивается, что руководству Google направлено письмо «с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов „RT DE“ и „Der Fehlende Part“, принадлежащих российскому СМИ Russia Today».

Действия Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ, указывает Роскомнадзор. И напоминает, что согласно российскому законодательству, генпрокурором или его заместителями по согласованию с МИД РФ за такие действия сайт «может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включен в соответствующий перечень и получить предупреждение Роскомнадзора». Если требования не будут выполнены, «законодательством предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа», констатирует Роскомнадзор.

Напомним, накануне стало известно, что YouTube удалил немецкоязычные каналы Russia Today из-за нарушения ими правил по фейкам о ковиде. В пресс-службе Google заверили, что у них имеются «четкие правила», в которых излагается, что разрешено, а что — нет.

«RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила в отношении ложной информации о коронавирусной инфекции COVID-19. Это привело к приостановке их прав на публикацию видео», — сказали в компании.

Представитель Google добавил, что во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал. В итоге оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube.

Ранее главред RT Маргарита Симоньян сообщила, что YouTube удалил без возможности восстановления два немецких канала RT и предложила в качестве ответной меры запретить в России некоторые немецкие СМИ. Затем МИД РФ пообещал комментарий, «который понравится всем, особенно немецким журналистам».

За день до удаления каналов RT русскоязычный блогер из Германии Миша Бур рассказал своим подписчикам о новых правилах YouТube по удалению контента, ставящего под сомнение исход выборов в немецкий Бундестаг. В этих правилах, в частности, указывается на недопустимость распространения «контента, ставящего под сомнение исход выборов. «В эту категорию входят материалы, в которых содержатся ложные утверждения о том, что на итоги каких-либо прошедших всеобщих выборов повлияли масштабная фальсификация, ошибки или технические сбои в работе систем после того, как были официально утверждены финальные результаты. В настоящее время это правило действует в отношении следующих выборов: все прошедшие президентские выборы в США; парламентские выборы 2021 года в Германии. Этот список не является исчерпывающим», — заявили в YouTube.

«Получается, сомневаться в выборах в США и Бундестаг — нельзя. А сомневаться в исходе выборах в России и других странах — можно. Я не говорю, что в России/в Германии/в США честно или наоборот. Мне не понятно, что Ютуб решает, где честно, а где нет. Где настоящая демократия, а где нет. Почему авторы каналов не могут высказывать свои сомнения или рассуждать на эту тему под угрозой запрета? Точнее, почему нельзя говорить о Германии и США, а можно о выборах в России, Украине и других странах?» — задается вопросом Миша Бур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь