Роскомнадзор пообещал Google и Apple штрафы за отказ удалить «Умное голосование» — Росбалт

0
23

Роскомнадзор пообещал Google и Apple штрафы за отказ удалить «Умное голосование» - Росбалт

Роскомнадзор (РКН) будет принимать решение о штрафах для Google и Apple в зависимости от их реакции на требование удалить приложение «Умное голосование» (доступ к сайту «Умного голосования» заблокирован за связь с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), признанным иноагентом и экстремистской организацией, запрещенной в РФ и ликвидированной) из магазинов. Как заявил замглавы РКН Вадим Субботин, решение планируется «принимать дополнительно», пока ведомство наблюдает «за реакцией обеих компаний».

Напомним, ранее Роскомнадзор предостерег зарубежные IT-компании от вмешательства в российские выборы и потребовал прекратить «предоставление возможностей для обхода ограничения доступа к приложению и сайту «Умное голосование».

По его словам, сообщает ТАСС, «реакция» и станет основанием для принятия решений. «В случае отказов такие штрафы могут быть применены», — уточнил Субботин. Он отметил, что компании не предоставили объяснений своих действий на заседании комиссии Совфеда по вмешательству в российские выборы. «Представители компаний не смогли пояснить свою позицию… мотивы действий, игнорирование требований Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора не смогли», — подчеркнул он.

Также Субботин предупредил, что РКН готов применить оборотные штрафы к Google, Facebook и Twitter за неудаление запрещенного контента. По тем основаниям, по которым уже имеются основания применить штраф, РКН намерен применить. Решения будут приниматься в отношении тех, кто систематически нарушает требования РКН, добавил он.

«Эта история уже серьезнее. Потому что сейчас есть решения суда, вступившие в силу, о наложении штрафов в объеме свыше 130 млн рублей. Причем по трем постановлениям Twitter так и не оплатил штраф», — сказал он.

Субботин добавил: есть информация о содействии, в том числе технологическом, со стороны крупнейших западных компаний в обходе блокировок и продвижении интернет-ресурсов, через которые распространяется в том числе незаконная агитационная деятельность и экстремистские материалы. И заверил, что его ведомство принимает «определенные технические меры и у нас это получается».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь