Роскомнадзор одобряет уголовное наказание для трэш-стримеров – Росбалт

0
18

Роскомнадзор одобряет уголовное наказание для трэш-стримеров - Росбалт

В Роскомнадзоре согласны с мнением, что организаторов трэш-стримов (онлайн-видеотрансляций различных издевательств над людьми) необходимо привлекать к ответственности вплоть до уголовной. Об этом заявил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин на заседании комиссии Совфеда по информационной политике.

По его словам, передает «Интерфакс», нужно добиваться того, чтобы подобные видеоролики смотрело минимальное — «стремящееся к нулю» — количество зрителей. Также нужно добиваться того, чтобы максимально оперативно пресекать распространение подобного «контента».

Напомним, ранее в Совфеде предложили ввести уголовное наказание для трэш-стримеров вплоть до лишения свободы на шесть лет за унижение человеческого достоинства. Предложено дополнить статью 282 УК (о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства) третьим пунктом — о наказании за действия, содержащие унижение человеческого достоинства с угрозой применения насилия, физических издевательств, оскорблений и других форм хулиганского поведения, умаляющего достоинство личности, совершенные публично с использованием сети интернет в режиме реального времени или видеозаписи с целью извлечения материальной или иной (наращивание популярности) выгоды.

За это предложено ввести штрафы от 300 тыс. до 600 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от двух до пяти лет, принудительные работы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Напомним, в декабре Раменский суд Подмосковья отправил блогера Стаса Решетняка (Reeflay) в СИЗО на два месяца по обвинению в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего». Ему грозит до 15 лет колонии.

В начале декабря в ходе стрима Reeflay выяснилось, что девушка, находившаяся в кадре, умерла. Не выключая трансляции, молодой человек вызвал врачей и полицию. Бригада скорой помощи констатировала смерть. Трансляция доступна на YouTube. Стример пытался привести девушку в чувство, укрывал ее одеялом и тряс. Он также плакал и винил себя в смерти девушки, но останавливать трансляцию не стал. Все это время мертвая девушка находилась в кадре, а стример выпивал.

По данным экспертизы, у потерпевшей зафиксирована закрытая черепно-мозговая травма, множественные кровоподтеки и субдуральная гематома (кровь между оболочками мозга).

Эта история вызвала к жизни бурную дискуссию о трэш-стримах в Сети и о допустимости существования подобных «развлечений».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь