Рогозин соберет на себя гнев за гибель российского космоса – Росбалт

0
17

Из позитивного за три года работы нового главы Роскосмоса — тот факт, что у нас перестали сбоить на пуске ракеты, в остальном — картина печальная, считает эксперт Вадим Лукашевич.

Мы высаживаем двух космонавтов, сажаем вместо них артистку и режиссера, ломаем график полета, тратим бюджетные миллиарды.

Рогозин соберет на себя гнев за гибель российского космоса - Росбалт

В эти дни исполнилось три года с того момента, как государственную корпорацию «Роскосмос» возглавил Дмитрий Рогозин. Несколько «неюбилейный» разговор с корреспондентом «Росбалта» ведет эксперт в области авиации и космонавтики Вадим Лукашевич.

— Вадим Павлович, с чем можно поздравить как самого Дмитрия Рогозина, так и всех неравнодушных к космосу россиян?

— Что за эти три года позитивного? Маловато. Только, пожалуй, то, что у нас перестали падать ракеты — уже более полусотни пусков без аварий. Да, само по себе это впечатляет, но это не заслуга Рогозина. Производственный цикл ракеты — это два-три года. Сегодня мы запускаем ракету, заложенную три года назад. Человек, чья, на мой взгляд, тут главная заслуга — это ныне покойный руководитель Федерального космического агентства (ФКА) Владимир Поповкин, который восстановил госприемку, отмененную министром обороны Анатолием Сердюковым.

— Летим ли мы на Луну и Марс?

— В прошлом году мы должны были лететь на Марс — вторая миссия проекта «Экзомарс». По словам Рогозина, нам помешал коронавирус. Ни американцам, ни китайцам, ни ОАЭ он не помешал — никому, кроме нас.

Лунная программа до сих пор какая-то мутная. Новый пилотируемый корабль, который будет называться то ли «Орел», то ли «Орленок», то ли «Федерация», пока так и не создан. Сверхтяжелая ракета была обещана к 2018 году, теперь — не раньше 2030, и ее облик до конца не определен.

Мы говорим о четырехпусковой схеме ракеты «Ангара» для полета на Луну. 14 декабря запустили «Ангару» — второй раз, успешно. Первый раз ее запустили в декабре 2014 года. На этот год запланировано два пуска с Плесецка. Ракета морально старая, это идеи начала 1990-х годов. Абсолютно неконкурентоспособная, заказчиками будут разве что военные.

Полет корабля «Орел» с ней обещают в декабре 2023 года — сильно сомневаюсь. Я написал в Facebook: любой сотрудник Роскосмоса может со мной поспорить на ящик пива, что в 2023 году новый корабль, даже в беспилотном режиме, не полетит. Никто не откликнулся. Пилотируемый запуск «Орла» намечен на 2024-25 ггг., с космодрома «Восточный». Как спасать космонавтов в Тихом океане — пока непонятно. Кстати, зачем нам вообще нужна теперь Луна? Никто не объясняет, а это 1,5 трлн рублей.

— А как оценить планы по созданию отечественной орбитальной станции?

С Международной космической станции (МКС) мы уходим, российскую орбитальную станцию нам обещают в 2025 году — опять-таки, сомневаюсь. С модулем «Наука» для МКС совершенно все непонятно. Его корпус был сделан в конце 1980-х, модуль должен был лететь в 2009-м, график сдвигали до 2019 года, когда Рогозин сказал, что если в 2020 году не запустим, у него выйдет весь ресурс. В 2020 году мы его не запустили. Мы помним, что в феврале Рогозин сообщил президенту Владимиру Путину, что мы запустим «Науку» в мае. Май сегодня заканчивается. Сейчас будем по плану запускать этот модуль 15 июля. Но он никому уже нужен — все ресурсы выработаны, это способ занять космонавтов ремонтом.

Как мы помним, 12 апреля на совещании у президента было доложено, что надо уходить с МКС и создавать новую станцию. На что президент сказал: мол, посмотрите ресурсы и давайте определяться. Рогозин ничтоже сумняшся тут же стал пиарить новую станцию. Собрали 80 журналистов, показали им два технологических макета, один из которых представили, как тот, что полетит в 2025 году. На самом деле, там все достаточно печально. Эти два макета были два года назад переданы в РКК «Энегрия», лежали там, теперь о них вспомнили.

Российская орбитальная станция (РОС) — это старый проект РКК «Энергия», ему лет 5-6. У РКК всегда есть какие-то проекты. Скажут «Завтра летим на Марс» — проект есть. Но я считаю, что станция не нужна. Под нее нет задач. Все задачи, которые ей ставятся, либо уже решены, либо могут быть гораздо эффективнее решены автоматами.

В общем — полная дезориентация отрасли. Все наши планы за 2025 года за горизонтами планирования и не обеспечены, это все вилами на воде писано. И — постоянные коррупционные скандалы. Счетная палата каждый год выделяет Роскосмос как наименее эффективную госкорпорацию с наибольшими объемом нецелевого использования средств. Счет на десятки миллиардов рублей.

Вот они, три года. И — сегодняшняя новость: в Якутии найдена первая ступень ракеты «Союз», запущенная 28 мая. А у Илона Маска ступени сами садятся на площадку на суше либо в Атлантике и используются по пять-шесть раз. Летаем на жутком старье, которое падает где-то в тайге, его надо искать и утилизировать.

Кстати, модуль «Наука» для полной интеграции в состав МКС требует 8-10 выходов в открытый космос. Очень тяжелая нагрузка на экипаж. Но вместо того, чтобы заниматься именно этим и в полную силу, мы будем снимать в космосе игровой фильм.

— Тот самый «Вызов»?

— Да, мы пришли к съемкам игрового фильма «Вызов». В прошлом году была информация, что Илон Маск заключил контракт с Томом Крузом о съемках игрового фильма в космосе. И Маск, и Круз — коммерсанты. Том Круз снимает шикарные фильмы, Маск использует ракеты и корабли повторно — и они не берут ни цента из бюджета. Но мы решили, что можем их опередить.

Понимаете, все эти три года — это реакция на успехи Маска, которые Рогозин очень тяжело переживает. Добрых 40-50 лет мы доказывали, что многоразовые ракеты — это неэффективно, неэкономично, тупик. Маск сделал и летает. Я бы вообще распустил институт «Агат», чьи отчеты о бесперспективности многоразовых ракет у меня лежат дома. А вот теперь Маск сделал — и мы обещаем это сделать, как и метановый двигатель.

Так же мы решаем и снимать игровой фильм в космосе. Самый вменяемый в этом плане человек в правительстве, вице-премьер Юрий Борисов обещал сделать все, чтобы не дать на это ни копейки из бюджета. Так Рогозин и Константин Эрнст в январе написали Путину. Главные аргументы в пользу съемок: это, мол, популяризация нашей космонавтики и развитие туризма. И Путин выносит резолюцию: согласен. Какие-то копейки дает Первый канал, скафандры проплачивает Главкосмос, а все остальное — из средств федеральной космической программы.

И из-за этого федеральную программу приходится ломать. Других кораблей нет. Мы высаживаем двух космонавтов и сажаем вместо них артистку и режиссера, ломаем график полета. У нас получается, что один из космонавтов летит на год вместо полугода, и с полугодовой программой. Потому что смены для него нет: вместо нее прилетают киношники. Это 2 млрд рублей наших с вами денег. И этот фильм будет показан Первым каналом 12 апреля будущего года, к 61-й годовщине полета Гагарина. Даже не к юбилею. Известны отзывы многих космонавтов на сей счет, и Геннадия Падалки, и других.

— Подводя некоторые итоги: как можно объяснить, что Дмитрий Рогозин — человек с опытом журналиста, пиарщика и правого политика без серьезных успехов в деле партийного строительства, получил в свои руки российскую космонавтику — и ныне возглавляет ее, при столь драматической объективной картине?

— История уже довольно давняя. Приход Рогозина «в космос» надо считать не с момента его назначения главой Роскосмоса в 2018-м, а с 2011 года. Когда он стал вице-премьером, курирующим космонавтику и отвечающим за строительство космодрома «Восточный». Это было четко прописано в президентском указе.

Раньше была тоже, на мой взгляд, не хорошая, но терпимая схема, когда было ФКА как элемент государства, а затем, после реорганизации, и Роскосмос как объединенная структура, которую возглавлял Игорь Комаров. Но постепенно забрезжила отставка правительства Медведева — и стало понятно, что Рогозину вице-премьерство больше не светит. Человек стал искать себе место. Нашел — ему «нарезали» космонавтику в вотчину.

Обращаю ваше внимание на то, что госкорпорация — это наименее эффективная форма собственности. В юридическом статусе госкорпорации влияние государства меньше, чем в каком-нибудь ООО. Было понятно, что будет коррупция, неэффективность, нецелевое использование средств, когда одно и то же лицо само себе ставит планы, выбивает бюджет, заказывает, делает и принимает.

У меня есть только «инсайд»: якобы во второй половине прошлого года и Борисов, и Шойгу настоятельно рекомендовали Путину Рогозина снять. Ответ был: я сам разберусь. И такое благоволение первого лица не до конца понятно. Мое личное мнение: Рогозин нужен как «громоотвод». Посади в это кресло другого человека — больших успехов все равно не будет, ведь наша космонавтика — часть нашей экономики. И президенту нужен некто, который на себя соберет гнев за потерю российской космонавтики. Виноват будет Рогозин. Но не Путин.

Беседовал Леонид Смирнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь