«Режим разваливается»: Тихановская заявила о готовности возглавить Белоруссию (видео) – Росбалт

0
64

«Режим разваливается»: Тихановская заявила о готовности возглавить Белоруссию (видео) - Росбалт

Существующий в Белоруссии режим «разваливается», но за этапом давления и протеста неминуемо начнется этап диалога. Об этом заявила соперница белорусского лидера Александра Лукашенко, лидер оппозиции Светлана Тихановская в видеообращении, которое размещено на YouTube.

«Меня многие спрашивают, готова ли я быть лидером народа в этот момент. Да. Я официально заявляю, что готова возглавить страну в переходный период», — сказала экс-кандидат в президенты.

«Я беру на себя эту ответственность, потому что знаю, что я не одна. Моя цель — соединить лучших экспертов и демократические силы, чтобы Белоруссия подошла к новым выборам с наименьшими шоками», — отметила Тихановская. Она добавила, что она и ее команда уже разработали концепцию новых выборов, проект конституционной реформы.

«Мы продолжаем оказывать давление на режим и работаем над тем, чтобы облегчить и ускорить переходный период, и вернуть власть народу», — подчеркнула Тихановская.

Напомним, в Белоруссии с августа не стихают протесты из-за итогов президентских выборов, на которых Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор.

Согласно подсчетам правозащитного центра «Весна», в ноябре белорусские силовики арестовали более 1,6 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь