Reuters: Французские власти проведут серию расследований в связи с делом Pegasus – Росбалт

0
14

Reuters: Французские власти проведут серию расследований в связи с делом Pegasus - Росбалт

Президент Франции Эммануэль Макрон поручил провести серию расследований по делу о прослушивании телефонных переговоров с использованием израильской системы электронного шпионажа Pegasus. Об этом, как передает Reuters, заявил премьер-министр страны Жан Кастекс.

Ранее французское издание Le Monde сообщило, что телефонные номера Макрона, бывшего премьер-министра страны Эдуара Филиппа и еще 14 французских министров могли быть в числе тех, что отслеживались марокканскими спецслужбами в 2019 году через программу Pegasus.

В Елисейском дворце подчеркнули, что если факты прослушивания телефона французского лидера подтвердятся, это будет весьма серьезным инцидентом.

На днях некоммерческая журналистская организация Forbidden Stories и присоединившиеся к расследованию The Washington Post, The Guardian, Haaretz и Les Echos сообщили, что власти некоторых стран использовали программное обеспечение NSO Group для взлома телефонов журналистов и активистов по всему миру.

По утверждениям НПО, пишет ТАСС, прослушивание французов осуществляли Мексика, Индия, Марокко и Венгрия. При этом некоторые из этих стран категорически отвергли свою причастность. Также среди стран, чьи правительства авторизовали применение Pegasus против прессы, называются Азербайджан, Казахстан, Индия, Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Журналисты выяснили, что для слежки применялась внедряемая дистанционно шпионская программа Pegasus, право использования которой предоставляется только для государств и госагентств.

По данным расследователей, в одном из утекших списков прослушиваемых телефонов было 50 тыс. номеров. В частности, в списке были номера более чем 1 тыс. французских граждан. Целями взлома были журналисты как местных, так и международных и крупных национальных изданий, в том числе CNN, Associated Press, New York Times и Bloomberg.

Также целями слежки могли быть и главы государств, правительств и международных организаций. В частности, были названы имена президентов Франции Эммануэля Макрона и ЮАР Сирила Рамафосы, премьер-министра Пакистана Имрана Хана, директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса и главы Евросовета Шарля Мишеля.

По данным The Guardian, среди людей, за которыми велась слежка с помощью приложения-шпиона Pegasus, мог быть и создатель мессенждера Telegram и социальной сети «ВКонтакте» россиянин Павел Дуров.

Сам он позднее сообщил, что с 2018 года знал, что его телефон находится в списке устройств, за которыми могла вестись слежка при помощи специальных программ. По слова Дурова, он не был удивлен этим фактом, так как с 2011 года привык считать, что все используемые им телефоны скомпрометированы. «Любой, кто получит доступ к моим личным данным, будет сильно разочарован, — сказал он. — Они не найдут там никакой важной информации».

В свою очередь, компания NSO Group, которая лицензирует программу Pegasus, заявила, что проведенное расследование является безосновательным.

Между тем представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру выразила обеспокоенность в связи с появившимися сообщениями об использовании шпионской программы и призвала государства отказаться от применения такого рода инструментов и методов.

«Использование подобных инструментов против журналистов несовместимо с принципами, которые мы согласовали в рамках ОБСЕ, — отметила Рибейру. — Это оказывает крайне сдерживающее воздействие на работу журналистов и препятствует свободе СМИ».

В ООН, отвечая на вопрос о возможной слежке за кем-либо из международной организации с помощью Pegasus, заявили, что каналы связи, которыми пользуются генеральный секретарь ООН и сотрудники организации высокого ранга, регулярно проверяются. Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак добавил, что пока нет информации о том, использовалась ли программа Pegasus для слежки за кем-то из сотрудников ООН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь