Ресторанный омбудсмен предсказал закрытие большинства ресторанов после введения системы QR-кодов в РФ — Росбалт

0
22

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ресторанный омбудсмен предсказал закрытие большинства ресторанов после введения системы QR-кодов в РФ - Росбалт

Введение обязательных антиковидных QR-кодов для посещения ресторанов приведет к долгосрочному существенному падению выручки и, в итоге, к их закрытию. С таким прогнозом выступил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов, сообщает РИА «Новости».

Напомним, ранее сегодня стало известно, что оперштаб по борьбе с ковидом готовит два федеральных закона об обязательных QR-кодах для поездок в транспорте (поезда и самолеты), для посещения точек общепита и магазинов (за исключением продутовых и товаров первой необходимости). Вскоре законы должны быть внесены в Госдуму.

По словам Миронова, даже 20% падение выручки в долгосрочном периоде для ресторана фатально. «Если в регионе привито 35% людей, как ресторан будет работать при 35% заполняемости? Никак не сможет работать. Это не магазин — у одно человека есть QR-код, у другого нет, но один может сходить за двоих в магазин, а в ресторане за двоих не поешь», — подчеркнул он. Омбудсмен отметил, что если все будут вакцинированы, то в рестораны будут ходить. «Но до того момента — пока не привито даже 50% населения — ресторан функционировать не сможет. Мера понятная, понятно, для чего она делается, но тогда надо ответить на вопрос — а что будет с общепитом?» — спросил он.

Миронов добавил, что при таких условиях рестораны будут работать в минус, и тут уже вопрос, насколько ресторан готов так работать, откуда будут дотации, кто его будет финансировать. Он указал, что по ряду регионов, где введены QR-коды, уже видно, что происходит. «Работает только то, что подлежит доставке — это пицца, суши, бургеры, какая-то нижняя часть отрасли, все „легкое“ выживает. А итальянская кухня, испанская, русская кухня, гастрономические рестораны — они все стоят пустые и через какое-то время их просто не будет», — уточнил Миронов.

По его мнению, закрытие угрожает ресторанам, которые невозможно будет просто «взять и открыть» заново, при ослаблении правил посещения. «Если палатка с шаурмой сейчас закрылась, то она может открыться снова, а рестораны — где люди годами работают, годами учатся, годами развиваются блюда — в таком режиме существовать не смогут», — заключил ресторатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь