Реальные размеры пенсий россиян снижаются восьмой месяц подряд — Росбалт

0
26

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Реальные размеры пенсий россиян снижаются восьмой месяц подряд - Росбалт

Реальные пенсии россиян снижаются восьмой месяц подряд. Это следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России».

В январе реальный размер пенсий (скорректированный на размер инфляции) увеличился на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, затем пошел на убыль. В феврале реальные пенсии уменьшились на 0,1% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, в марте — на 0,2%, в апреле — на 0,1%, в мае — на 0,5%, в июне — на 1,0%, в июле — на 0,9%, в августе — на 1,0%, в сентябре — на 1,8%.

Летом президент РФ Владимир Путин объявил о возможности новых выплат некоторым категориям россиян. Он предложил раздать военнослужащим за раз примерно по 15 тыс. руб., а пенсионерам — по 10 тыс. По словам Путина, для живущих на пенсию инфляция превышает 6,5%, а для военных повышение цен «не должно снивелировать» уровень заработка.

Между тем вопрос о пенсионном обеспечении россиян оказался в центре скандала: главе Банка России Эльвире Набиуллиной пришлось извиняться за слова своего первого зама Сергея Швецова о пенсионерах и «социализме».

«Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров», — сказала Набиуллина.

Перед этим в Совете Федерации Швецов высказался так: «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно». Он дал пенсионерам совет «не полагаться только на государство» и сказал, что ситуация, «когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм». А сейчас надо стремиться к отходу от подобной системы при помощи корректировки пенсионных институтов и поощрению собственных накоплений граждан. Швецов также посоветовал «приобретать недвижимость», чтобы в дальнейшем сдавать ее в аренду, правда, не уточнив, на какие деньги люди должны покупать эту «недвижимость».

После «волны народного гнева» Набиуллина заверила, что обеспечение всех граждан России достойной пенсией — один из приоритетов государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь