Реальность — даже хуже, чем данные Росстата: журналисты проверили, как чиновники реализуют меры по стабилизации цен в магазинах – Росбалт

0
17

Реальность — даже хуже, чем данные Росстата: журналисты проверили, как чиновники реализуют меры по стабилизации цен в магазинах - Росбалт

«Реальность — даже хуже, чем данные Росстата» и «правительство с задачей не справилось» — к таким выводам пришли журналисты «Новой газеты», проверявшие, как на деле реализуются меры правительства для прекращения роста цен в магазинах.

Напомним, что в декабре 2020 года президент Владимир Путин потребовал от правительства России «в течение недели» принять меры для прекращения роста цен в магазинах.

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты. Куда, куда вы смотрите-то? Сахарный песок — почему цены выросли на 71,5%? А подсолнечное масло — на 23,8%? Макаронные изделия — на 10,5%. Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе, где говорили: „В СССР есть все. Только не всем хватает“. Решить в течение недели!», — заявил он тогда.

Однако официальные отчеты Росстата свидетельствуют о том, что цены продолжают расти.

Так, например, на днях Росстат сообщал, что в России продукты питания в феврале дорожали в 5 раз быстрее, чем в ЕС. Продуктовая инфляция в России в январе 2021 года составила 8,2% — в 7,5 раза больше, чем в странах Европейского союза, где цены на продукты выросли всего на 1,1%.

Корреспонденты «Новой газеты» отправились в московские магазины проверить, как сильно выросли цены и насколько это согласуется со статданными.

Так, в одном из магазинов куриная грудка по сравнению с декабрем прошлого года подорожала на целых 40 рублей — 339 рублей вместо 299.

«Росстат признает: курятина — лидер по удорожанию. По официальной информации, она „взлетела“ в цене на 8,1%, но из ценника следует, что даже выше — на 13,3%», — отмечает издание.

Молоко и сметана по сравнению с декабрем прошлого года стали дороже на 5–10 рублей, указывает журналист. В соседнем магазине цены тоже выросли. Овсяные хлопья, которые в декабре стоили 70 рублей, сегодня стоят 84 рубля 90 копеек (рост на 21%). Котлеты выросли в цене на 10 рублей — со 169,9 рубля до 179,9 рубля (рост на 5,9%). Подсолнечное масло подорожало на 20,8%: со 119,9 рубля до 144,9 рубля.

В Петербурге сахар с прилавков местных магазинов исчез всего на три-четыре дня в середине марта. По словам руководителей гипермаркетов самых популярных в городе торговых сетей, горожане пару недель назад действительно проявили повышенный интерес к этому товару.

«Однако сахар довольно быстро завезли, причем в объемах, полностью покрывающих запросы потребителей. Только если исчез сладкий продукт в магазинах с ценниками от 31 до 37 рублей за килограмм, то вновь лег на полки уже по 46–50 рублей за килограмм», — указывает «Новая».

Растительное масло в Петербурге тоже резко подорожало: со 120–130 рублей за литр в середине марта до 150–170 рублей к сегодняшнему дню. Подорожание сахара и подсолнечного масла петербургские ретейлеры объяснили резким ростом закупочных цен на эти продукты. В марте же ощутимо выросли в цене яйца (с 70–75 до 100–115 руб. за десяток) и куриное мясо (со 175–200 до 240–255 руб. за килограмм).

Кроме того, за последнюю неделю стали дороже картофель (на 3,2%, по данным Росстата) — по 60–80 руб. за кг и морковь (на 2,6%, по данным статистов) — по 45–55 руб. за кг. Но немного подешевели огурцы (на 5,3%) — по 130 руб. за кг и помидоры (на 1,1%) — по 270 руб. за кг.

Между тем местные ритейлеры уверены, что мартовское подорожание социально значимых продовольственных товаров — не последнее. Они не исключают ближайшего скачка цен уже в апреле.

Аналогичная ситуация наблюдается и в ряде других регионов. По мнению экономистов, опрошенных газетой, результаты последнего регулирования цен еще раз доказали, что вмешательство государства не способно уничтожить рыночные причины подорожания.

По словам экспертов, Минэкономразвития и Минсельхоз «успокаивают» население тем, что все цены могут вырасти лишь в рамках инфляции, «но игнорируют при этом, что сама инфляция давно уже вышла за рамки прогнозируемой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь