РБК: В России возбуждены первые дела против граждан-иноагентов — Росбалт

0
11

РБК: В России возбуждены первые дела против граждан-иноагентов - Росбалт

В России возбуждено первое административное дело против гражданина, которого признали «СМИ — иностранным агентом». Как сообщает РБК, речь идет об активисте Степане Петрове, внесенном в реестр СМИ-иноагентов в августе. Еще одно административное дело возбуждено против 80-летнего бывшего депутата Госдумы Льва Пономарева, также включенного в реестр СМИ-иностранных агентов.

Как сообщили изданию в Роскомнадзоре, на Пономарева был составлен протокол. «Роскомнадзор составил административный протокол по ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП РФ в отношении Льва Пономарева (признан иностранным агентом). Протокол составлен 11 октября в присутствии представителей иноагента за отсутствие соответствующей маркировки в 24 постах в Facebook, 13 в Twitter и 2 постах в Instagram», — сообщили РБК в ведомстве.

Протокол направили в суд.

Напомним, согласно статье 25.1 закона «О СМИ», все публикации юридических лиц, признанных СМИ-иноагентами, должны быть помечены информацией о том, что их создали и распространили СМИ, являющиеся или выполняющие функции иностранного агента. По статье 19.34.1 КоАП, если нарушение допустили иноагенты, действующие без образования юридического лица, то они несут административную ответственность как юридические лица.

РБК добавляет, что для составления протокола по статье 19.34.1 КоАП, которая описывает санкции за неисполнение требований к внесенным в реестр иностранных агентов, в региональное управление Роскомнадзора в Якутске сегодня также вызвали Степана Петрова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь