РБК: В Минфине обсудили риски перебоев с импортом вина – Росбалт

0
13

РБК: В Минфине обсудили риски перебоев с импортом вина - Росбалт

В Минфине состоялось совещание по вопросам регулирования оборота импорта вина на фоне возможных проблем с импортом зарубежной алкогольной продукции из-за недавних поправок в российское законодательство. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Источник РБК добавил, что на совещании присутствовали представители Минсельхоза, Роспотребнадзора и Росакогольрегулирования, Федеральной таможенной службы и Ассоциации компаний розничной торговли, а также участники алкогольного рынка, в том числе представители Moet Hennesy в России.

По итогам мероприятия пресс-служба Минфина сообщила, что ведомство «будет предпринимать усилия, которые позволят избежать перебоев с импортной винодельческой продукцией на территории России».

Как рассказал президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, основной темой встречи было обсуждение «угрозы исчезновения с полок и остановки импорта зарубежных вин и шампанского» из-за принятия поправок в российское законодательство. Он добавил, что правительство согласилось, что изменения в законе и их немедленное вступление в силу несут риски для рынка.

Так, со слов Косарева, на совещании министр финансов Антон Силуанов сказал, что «текущая ситуация не совсем справедлива и было бы лучше, чтобы вино защищенного географического указания и шампанское остались именно таковыми». «Ведь, когда на этикетке бутылки мы читаем „шампанское“, а на контрэтикетке — „игристое вино“, мы заставляем себя законодательно соврать», — говорит Косарев. Он сообщил, что на совещании было обещано, что правительство в ближайшее время попытается найти юридическую конструкцию, при которой вино и шампанское не исчезнут с полок, а компании-импортеры не понесут дополнительные расходы.

Напомним, что из-за поправок в законодательство в конце прошлой недели дистрибьюторское подразделение Moet Hennessy направило российским партнерам предупреждение о прекращении отгрузки продукции. Компания, правда, позднее согласилась маркировать свои напитки как «игристое вино».

Со своей стороны французский Комитет шампанских вин призвал временно прекратить поставки вин в Россию. Посол Евросоюза Маркус Эдерер добавил, что для россиян изменения в законодательство могут обернуться дефицитом вина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь