РБК: Правительство внесет в Госдуму законы об обязательных антиковидных QR-кодах на транспорте и в общепите — Росбалт

0
23

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

РБК: Правительство внесет в Госдуму законы об обязательных антиковидных QR-кодах на транспорте и в общепите - Росбалт

Правительство РФ в ближайшее время внесет в Госдуму два законопроекта о порядке введения в России антиковидных QR-кодов. По информации РБК, QR-коды будут необходимы при посещении общественных мест (включая точки общепита), при поездках на поездах и перелетах на самолетах. На общественный транспорт, аптеки, продуктовые и магазины товаров первой необходимости закон распространяться не будет.

Один документ вносит поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». По словам источника издания, это «экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации» и действовать она будет до июня 2022 года. Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы. Поправки предусматривают, что местные власти обязаны обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом. Конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

Другой источник говорит, чтодо 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест, но затем такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Также закон обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.

Для иностранцев, которые привиты незарегистрированными в России вакцинами, порядок посещения общественных мест отдельно установит главный государственный санитарный врач.

Второй закон вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Так, на междугородных и международных рейсах тоже вводятся обязательные QR-коды, справка о перенесенном заболевании или медотвод. Проверку антиковидных документов будут проводить при продаже билетов с даты, которую установит правительство. Привитые незарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство. Поправки предусматривают, что те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.

Вступление законов в силу будет зависеть от сроков рассмотрения в Госдуме и готовности регионов к введению QR-кодов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь