«Развитие отношений со странами Ближнего Востока и Африки»: Путин обозначил приоритеты России во внешней политике — Росбалт

0
15

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Развитие отношений со странами Ближнего Востока и Африки»: Путин обозначил приоритеты России во внешней политике - Росбалт

Безусловным приоритетом России является развитие диалога со всеми странами Ближнего Востока, также планируется развивать также сотрудничество с Африкой. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МИД РФ. Его слова приводит пресс-служба Кремля.

«Нашим безусловным приоритетом было и остается развитие по-настоящему дружественного, прагматичного и деидеологизированного диалога со всеми государствами Ближнего Востока, — заявил глава государства. — Россия намерена и дальше уделять большое внимание сотрудничеству с африканскими государствами, придавая ему комплексный характер, взаимовыгодный характер».

Путин также указал на растущий интерес к сотрудничеству с Россией со стороны стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

«У нас сформировался на континенте круг стран, с которыми традиционно поддерживаются тесные, хорошие отношения, и этот круг расширяется, надо поддерживать этот процесс», — добавил Путин.

При этом, отметил президент, «приходится с сожалением констатировать, что возможности для сотрудничества (с европейскими странами) сужаются».

«Хотя Европейский союз по-прежнему остается нашим ведущим торгово-экономическим партнером, имевшее место ранее достаточно плодотворное взаимодействие по линии Россия — EC на нынешнем этапе испытывает серьезные трудности. Евросоюз продолжает отталкивать нас санкциями, недружественными действиями и голословными обвинениями», — заявил Путин.

Он также прокомментировал отношения Москвы с альянсом. «Не хотят с нами сотрудничать — и не надо, не очень-то и хотелось», — сказал он, добавив, что в НАТО уже «подают сигналы», что все же хотят сотрудничать или «захотят».

В целом уровень отношений с НАТО Путин охарактеризовал как «удручающий», с постоянным нарастанием конфронтации именно со стороны НАТО, и предупредил: альянс и его чиновники должны понимать, что снижение напряженности нужно не только России, но и Европе, и всему миру в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь