«Рана, которая не заживает»: три года прошло со дня страшного пожара в «Зимней вишне» – Росбалт

0
32

«Рана, которая не заживает»: три года прошло со дня страшного пожара в «Зимней вишне» - Росбалт

Ровно три года назад, 25 марта 2018 года, случилась страшная трагедия в Кемерово — пожар в торговом центре «Зимняя вишня», унесший жизни 60 человек, в том числе 37 детей.

Экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев посвятил этой годовщине пост в Instagram. «Каждый из нас пропустил через свое сердце весь ужас и боль той катастрофы. Она разделила жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Это рана, которая не заживает», — написал он. В этом пожаре Тулеев потерял племянницу, которой было 11 лет.

Вместе с тем, Тулеев высказал свои сомнения о пожаре, предположив, что это был поджог. «По поводу „Зимней вишни“ меня до сих пор терзают сомнения. Почему пламя моментально охватило все здание?! Почему температура возгорания оказалась настолько высокой — 700 градусов? Мое личное мнение — это было похоже на поджог. Но, повторяю, это мое мнение. Доказательств этого у меня нет», — пишет он.

Здание ТЦ Тулеев назвал «специально выстроенной ловушкой». У бывшего губернатора много вопросов, на которые он вместе со всеми ждет ответов от следственных органов: «Почему кинозалы, игровые залы оказались на верхнем этаже? Почему все двери оказались заперты наглухо, в том числе и дверь кинозала, где находились дети? Пожарная сигнализация вообще не работала, а вентиляция действовала в обратном направлении, внутрь здания, тем самым ещё больше раздувая пламя», — написал он.

По его признанию, в те дни он как губернатор столкнулся с массой критики в свой адрес, но были и слова поддержки со всех уголков страны.

Напомним, пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. По официальным данным, его жертвами стали 60 человек, пострадали еще 147 человек. Считается, что возгорание произошло на последнем, четвертом, этаже. Предполагаемые причины, которые рассматривает следствие, — неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание электропроводки и поджог. В ходе расследования были выявлены множественные нарушения противопожарной безопасности в здании ТЦ. Расследование дела продолжается. На скамье подсудимых находятся 15 человек, но пока по делу о «Зимней Вишне» еще не прозвучало ни одного приговора. После пожара жители Кемерово потребовали отставки губернатора Тулеева, который возглавлял регион около 20 лет. Спустя неделю он покинул пост.

Этот пожар стал одним из двух наиболее резонансных в истории современной России наряду с пожаром в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 года, при котором погибли 156 человек. Тогда причиной возгорания стал фейерверк, от искр которого загорелся потолок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь