QUT: Ученые узнали о коронавирусной эпидемии за 18 тыс. лет до нашей эры – Росбалт

0
19

QUT: Ученые узнали о коронавирусной эпидемии за 18 тыс. лет до нашей эры - Росбалт

20 тыс. лет тому назад на территории нынешних Китая, Монголии, Кореи, Тайваня и Японии свирепствовала эпидемия коронавируса. Об этом на основе генетических изысканий сообщил Квинслендский технологический университет (QUT).

Следы «доисторического» вируса были найдены путем изучения изменений в генах, которые кодируют белки, взаимодействующие с вызвавшим пандемию 2019 года коронавирусом. Для этого исследователи воспользовались проектом «Тысяча геномов» — самым крупным публичным каталогом общей генетической вариации, передает «Интерфакс».

После синтеза белков человека и SARS-CoV-2 авторы работы перешли к «эволюционному анализу» геномов. В результате выяснилось, что древние жители Восточной Азии адаптировались к источнику заражения.

«В ходе эпидемии отбор благоприятствовал вариантам генов человека, связанных с патогенезом, с адаптивными изменениями, предположительно приводящими к менее тяжелому заболеванию», — рассказал участвовавший в исследовании профессор Кирилл Александров.

Это стало подтверждением открытия о том, что вирусы играют значительную роль в эволюции человека.

Ранее сообщалось, что у жителей Восточной Азии присутствует уникальный набор из 42 белков CoV–VIP, специфических к коронавирусам. Возраст самых древних из этих белков оценивается в 900 поколений. Подробнее — в материале «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь