Путин вслед за Зеленским обсудил Донбасс с Меркель и Макроном — Росбалт

0
15

Путин вслед за Зеленским обсудил Донбасс с Меркель и Макроном - Росбалт

Президент РФ Владимир Путин

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский поочередно провели переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе телефонных переговоров с участием российского лидера была «обстоятельна обсуждена вызывающая озабоченность ситуация в связи с пробуксовкой процесса разрешения внутриукраинского конфликта».

Участники беседы также отметили важность реализации Минских договоренностей «как безальтернативной основы регулирования». Они подчеркнули, что заинтересованы в дальнейшей координации усилий России, Германии и Франции в «нормандском формате».

При этом, указывает пресс-служба Кремля, президент России «дал принципиальную оценку линии киевских властей, упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по Минским соглашениям, так и договоренностей, достигнутых на предыдущих „нормандских“ саммитах, в том числе в Париже».

Стороны договорились продолжить изучение предпосылок к возможной организации в случае целесообразности и «нормандского» саммита.

Чуть ранее Макрон и Меркель поговорили по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Как сообщается в Twitter главы Украины, стороны обсудили вопрос урегулирования ситуации в Донбассе.

Зеленский рассказал, что обсудил с европейскими лидерами активизацию переговоров для завершения конфликта в Донбассе и подготовки саммита «Нормандской четверки».

Стороны подчеркнули важность обязательств, взятых на парижском саммите в 2019 году. Кроме того, они отметили необходимость детально обсудить состояние выполнения обещаний на предстоящем саммите.

Ранее, напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что контакты на высшем уровне между Россией и Украиной не планируются.

«Не меняются модальности, не меняется статус по выполнению предыдущих договоренностей, и в этом контексте, конечно, какие-то перспективы пока не просматриваются», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь