Путин внес в Госдуму проект закона о российском гражданстве — Росбалт

0
17

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Путин внес в Госдуму проект закона о российском гражданстве - Росбалт

Президент РФ Владимир Путин внес сегодня в Госдуму проект базового закона «О гражданстве Российской Федерации».

Законопроект регулирует «отношения в области гражданства Российской Федерации, в том числе определяются основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства», говорится в тексте документа, который размещен в думской электронной базе.

В частности, как следует из проекта, вводится институт прекращения российского гражданства, который, как предполагается, будет действовать вместо отмены решений о приеме в гражданство.

При этом предложено скорректировать критерии получения гражданства РФ в упрощенном порядке, причем для более чем 20 категорий лиц предусмотрено сокращение числа требований.

Кроме того, документ расширяет перечень преступлений, за которые предусмотрено лишение гражданства, — это не только терроризм, но и ряд тяжких преступлений против государства, а также наркопреступления.

Документ сохраняет за президентом прием в российское гражданство в исключительном порядке, а также распространяет такой порядок на ветеранов Великой Отечественной — граждан бывшего СССР, имеющих особые заслуги перед Россией, тех, кто ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для России.

Из законопроекта также следует, что «заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц».

При этом «гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации вне зависимости от места его проживания, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором» РФ, подчеркивается в тексте документа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь