Путин: Важно не допустить проникновения террористов из Афганистана на территории сопредельных государств — Росбалт

0
20

Путин: Важно не допустить проникновения террористов из Афганистана на территории сопредельных государств - Росбалт

Талибы (террористическое движение «Талибан», запрещено в РФ) контролируют почти весь Афганистан. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин.

«Движение „Талибан“ контролирует сегодня практически всю территорию страны, включая столицу. Это реалии, именно из этих реалий нужно исходить, не допуская, безусловно, развала афганского государства», — отметил он.

Путин также указал, что важно не допустить проникновения террористов из Афганистана на территории сопредельных государств, в том числе под видом беженцев.

Что касается итогов деятельности США и НАТО в Афганистане, Путин отметил, что успешной операцию назвать нельзя, но и не в интересах Москвы «топтаться» на этом и говорить, как о провале. Он также считает, что контрпродуктивно было навязывать Афганистану сторонние ценности.

Встреча Путина и Меркель продлилась почти три часа. Переговоры прошли в узком и расширенном составах. Этот визит Меркель в должности канцлера может быть последним, потому что в сентябре парламентских выборах она не будет выдвигать свою кандидатуру на этот пост.

Напомним, талибы в августе взяли под контроль территорию Афганистана, в том числе Кабул. Экс-президент страны Ашраф Гани покинул страну. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что талибы пока не контролируют всю территорию Афганистана, что делает позицию Москвы «еще более последовательной».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь