Путин ужесточил правила оборота оружия в РФ – Росбалт

0
25

Путин ужесточил правила оборота оружия в РФ - Росбалт

Президент РФ Владимир Путин подписал законы об ужесточении правил оборота оружия. Документы размещен на портале правовой информации.

Напомним, ранее законы были приняты Госдумой и одобрен Советом Федерации. Так, согласно новым нормам, административные нарушения в сфере оборота оружия будут означать для граждан штрафы до 10 тыс. рублей или арест до 15 суток, а для юрлиц — штрафы в размере до 500 тыс. рублей.

Также введены штрафы за невыполнение законных требований и воспрепятствование законной деятельности сотрудников Росгвардии в сфере оборота оружия. Невыполнение законного требования или воспрепятствование осуществлению законной деятельности должностного лица Росгвардии, осуществляющего контроль (надзор) в сфере оборота оружия, обернется штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей на граждан с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет. Штраф для должностных лиц в таком случае составит от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Вводятся штрафы до 300 тыс. рублей за невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица) Росгвардии.

Еще одним законом повышается возраст, дающий право на приобретение оружия — с 18 лет до 21 года. «Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года», — говорится в законе.

Расширен список граждан, которым не полагается владеть оружием. Наряду с уже действующими ограничениями приобретать оружие будет запрещено имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление.

Не смогут приобрести оружие имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенные с применением (использованием) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов. Это также касается лиц, имеющих снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия.

Ограничения на приобретение оружие также распространится на лиц, имеющих снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Права на оружие будут лишены имеющие снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего.

Два и более раза осужденные за совершение преступления также не смогут владеть оружием, следует из документа. Ограничения также распространят на привлеченных к административной ответственности за совершение правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, а равно привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Также будут действовать другие новые ограничения на владение оружием. Например, если гражданин уже обзавелся гражданским огнестрельным длинноствольным оружием, то до истечения первых двух лет владения таким оружием ему нельзя будет покупать в целях самообороны или охоты «огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан)».

Еще один закон закон ужесточает уголовное наказание за незаконный оборот оружия. Повышенная ответственность предусматривается по статьям УК об обороте оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также о незаконном изготовлении оружия.

Согласно изменениям, преступления, связанные с нелегальным сбытом огнестрельного оружия, переходят в разряд тяжких. Максимальный срок лишения свободы за их совершение составит до 15 лет, а самый большой штраф — до 800 тысяч рублей. Нелегальный оборот оружия с использованием интернета будет приравнен к преступлению, совершенному по предварительному сговору.

Также предлагается вывести в отдельную статью незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия, предусматривающую максимальный срок лишения свободы — 15 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за незаконные изготовление и продажу пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж. В таком случае лишение свободы составит до 4 лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Хулиганство, совершенное с использованием легковоспламеняющихся и пиротехнических предметов, также предлагается приравнять к уголовному преступлению.

При этом в ряде случаев предусматривается освобождение от уголовной ответственности в случае добровольной сдачи оружия властям. «Не может признаваться добровольной сдачей оружия, его изъятие при задержании лица, а также при проведении оперативно-разыскных мероприятий или следственных действий по их обнаружению и изъятию», — отмечается в документе.

Напомним, утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев совершил нападение на школу № 175 в Казани. С собой у него было легально приобретенное оружие, а также взрывное устройство. Он убил 9 человек и ранил 23, большинство погибших и пострадавших — дети.

Галявиева задержали. На первом допросе он не выглядел адекватным. Позднее следователи сообщили, что его состояние не позволяет нормально провести допрос. Однако на суде по мере пресечения он не проявлял признаков нездоровья. Галявиеву предъявили обвинение в массовых убийствах. Вину он признал, но не раскаялся. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Также его отправят на психиатрическую экспертизу в Москву в институт имени Сербского.

После трагедии президент РФ Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Ранее такие же поручения давались после трагедии в Керчи, где три года назад 19-летний студент расстрелял из охотничьего оружия одногруппников в колледже, после чего покончил с собой. Оружие он также купил легально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь