Путин разрешил служить чиновникам с иностранным гражданством, если они не могут от него отказаться – Росбалт

0
24

Путин разрешил служить чиновникам с иностранным гражданством, если они не могут от него отказаться - Росбалт

Россиянам, имеющим иностранное гражданство, но лишенным возможности отказаться от него, разрешено поступать на государственную или муниципальную службу. Указ опубликован на портале правовой информации.

«Установить, что гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по независящим от него причинам, может быть принят на государственную и муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне (…)», — отмечается в тексте.

Невозможность прекращения иностранного гражданства для россиянина будет определяться решением президента или комиссии по вопросам гражданства при президенте России.

Указом также утверждено положение о порядке признания невозможности прекращения гражданства иностранного государства по независящим от гражданина РФ причинам.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил составить и огласить списки депутатов, у которых работают помощники на общественных началах с иностранным гражданством.

«Чтобы не было помощников на общественных началах с иностранным гражданством, опубликуйте списки своих помощников с таким гражданством, а если фракция КПРФ такая принципиальная, возьмите и не выдвигайте в депутаты таких депутатов, у которых такие помощники есть, а то вы говорите одно, а на деле другое», — заявил Володин в ходе обсуждения во втором чтении законопроекта о запрете на второе гражданство для определенных категорий должностей. Такое предложение прозвучало со стороны спикера в ответ на инициативу депутатов от КПРФ запретить чиновникам и другим категориям должностных лиц не только иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом, но и недвижимость за границей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь