Путин пообещал «дать рекомендации» его возможному преемнику на посту президента – Росбалт

0
20

Путин пообещал «дать рекомендации» его возможному преемнику на посту президента - Росбалт

«Борис Николаевич Ельцин не передавал мне власть, а в соответствии с Конституцией в случае сложения действующим президентом полномочий исполняющим обязанности становится премьер-министр, а я как раз был премьером», — так президент Владимир Путин ответил на вопрос о том, возможна ли такая «передача власти» сейчас и есть ли в его «команде» такой человек, которому он мог бы передать власть.

При этом Путин признал, что досрочной отставке Ельцина и его «переезду» в Кремль предшествовал целый ряд событий. Он напомнил, что был руководителем ФСБ, затем — возглавлял Совбез России. По словам Путина, когда он искал себе «преемника» на посту руководителя ФСБ и предложил этот пост нескольким людям, все они отказались, «испугавшись ответственности» в тех «сложных условиях».

Путин отметил, что и сам он, когда Ельцин предложил ему баллотироваться, ответил отказом, поскольку «не был готов». «Он предложил подумать, и, в конечном итоге, ушел в отставку. Но решение о том, кто должен возглавлять Россию — за ее гражданами, которые выбирают президента прямым и тайным голосованием», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что возможен «только такой путь», но добавил, что видит свою ответственность в том, чтобы «дать рекомендации» тем людям, кто будет претендовать на пост президента. По словам Путина, эта практика распространена во всех странах. «Подойдет время — надеюсь, я смогу сказать, что „такой-то или такой-то“ достоин возглавить такую замечательную страну, как Россия», — заключил Путин.

Напомним, в апреле Путин подписал закон, который «обнуляет» его сроки на посту главы государства и разрешает (в случае переизбрания) оставаться у власти до 2036 года. Изменения приняты в развитие обновленной Конституции и уточняют положения, связанные с ограничением на замещение должности президента более двух сроков. «Не имеет права быть избранным президентом РФ гражданин РФ, занимавший должность президента РФ два срока или занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов президента РФ должность президента РФ второй срок», — говорится в документе.

Вместе с тем, это ограничение предлагается не распространять на действующего президента. «Положение Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента РФ, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением», — указывается в принятом законопроекте.

Таким образом, действующий президент получает право выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в России в 2024 году и в 2030 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь