Путин подтвердил планы по проведению российско-белорусских учений в 2022 году — Росбалт

0
14

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Путин подтвердил планы по проведению российско-белорусских учений в 2022 году - Росбалт

Президент России Владимир Путин в ходе сегодняшней встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге сообщил о планах в феврале–марте 2022 года провести российско-белорусские учения на территории Белоруссии.

«Мы проведем в начале года, там военные согласуют, в марте, феврале, не знаю, когда они решат», — сказал Путин.

Лукашенко со своей стороны отметил, что давно просил российского лидера, чтобы страны не останавливались в сотрудничестве в оборонной отрасли, военно-промышленном комплексе.

«Знаю, вы и ваши военные рассматриваете мои предложения по учениям на территории Беларуси. Хотелось бы, чтобы эти решения были приняты вами. Это на пользу белорусско-российским отношениям будет», — считает Лукашенко.

Россия и Белоруссия проводили крупные учения с 10 по 15 сентября 2021 года. По информации Минобороны России, в них приняли участие около 200 тысяч военных, до 760 единиц техники и 15 кораблей.

В ноябре 2021 года Россия также провела учения в Белоруссии. Однако в ходе их проведения погибли двое российских военнослужащих. В российском ведомстве уточнили, что несчастный случай произошел 12 ноября в ходе десантирования подразделения Воздушно-десантных войск на незнакомую площадку приземления в районе белорусского города Гродно.

В начале декабря на Украине заявляли, что военные маневры Белоруссии и России могут угрожать Киеву, и он должен реагировать. Как пояснил полковник и экс-начальник разведки Минобороны Украины Петр Недзельский, история показывает, что многие вооруженные конфликты начинались с подобных «мирных» учений, на месте собиралось много военной техники и личного состава и учения затем перерастали в откровенное противостояние и «агрессию против конкретной соседней страны».

По мнению Недзельского, объявление Украиной полной боевой готовности сейчас было бы «оправданным и целесообразным решением». Он указал, что стоит усилить военные расположения в регионах, граничащих территорией проведения учений.

Подобную позицию занимает и экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков. По его словам, объявленный Александром Лукашенко курс на тесный военный союз с Россией в случае агрессии со стороны Украины не сулит ничего хорошего Киеву.

«Для Украины открытый переход Белоруссии в лагерь Российской Федерации уже серьезный удар», — уверен он.

По мнению Стрелкова, в случае, если Белоруссия займет сторону России в конфликте с Украиной, а Киев захочет решить проблему Донбасса военным путем, то «с точки зрения военной, необходимость отвлечения сил и средств (Украины) на достаточно протяженную белорусско-украинскую границу не может не ослабить группировку ВСУ, противостоящую корпусам народной милиции Донецка и Луганска и в перспективе — российским войскам».

В ноябре 2021 года американские СМИ неоднократно сообщали, что Россия концентрирует свои войска на границе с Украиной. Затем последовали официальные предупреждения с угрозами усилить санкции в случае агрессии России против Украины. Кроме того, журналисты сообщали о различных планах вторжения российских войск на территорию Украины.

В Кремле назвали эти сообщения целенаправленной информационной кампанией с целью представить Россию в качестве угрозы процессу урегулирования конфликта на Востоке Украины.

Российские власти также обвиняли и в ведении гибридной войны против Польши и Запада. Как сообщает BFM, польский политолог Ярослав Гузы считает, что Кремль использует скрытную тактику и его действия не очевидны для обывателей. При этом события на польско-белорусской границе являются одни из элементов необъявленной войны.

По мнению политолога, это не Белоруссия «воюет» против Запада, она защищает не свои интересы. Глава республики Александр Лукашенко выполняет роль «тарана», и Кремль легко им управляет, добавил Гузы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь