Путин подписал закон о своей неприкосновенности и праве на пожизненное сенаторство – Росбалт

0
15

Путин подписал закон о своей неприкосновенности и праве на пожизненное сенаторство - Росбалт

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о Совете Федерации. Документ размещен на портале правовой информации.

Напомним, закон, внесенный Путиным в рамках реализации поправок в Конституцию, был ранее принят Госдумой и одобрен Совфедом.

Согласно закону, закрепляется право для бывших российских президентов, в том числе в случае их досрочной отставки с поста главы государства, на пожизненное представительство в Совете Федерации. При этом экс-президент будет вправе отказаться от полномочий сенатора, говорится в документе.

Экс-президентам также гарантировали неприкосновенность, в том числе, если они досрочно прекратили исполнение своих полномочий или в случае стойкой неспособности управлять государством по состоянию здоровья. Их нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности, а также задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на занимаемые жилые и служебные помещения, используемые транспортные средства, средства связи, принадлежащие документы и багаж, на переписку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп ввел в Вашингтоне режим ЧС - Росбалт

Экс-президент может быть лишен неприкосновенности Совфедом только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного и Конституционного судов о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Предусмотренная процедура аналогична процедуре отрешения от должности действующего президента (ч. 3 ст. 921 и ст. 93 Конституции).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь