Путин подписал закон о обязанности владельцев предприятий ликвидировать ущерб экологии — Росбалт

0
13

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Путин подписал закон о обязанности владельцев предприятий ликвидировать ущерб экологии - Росбалт

Президент РФ Владимир Путин обязал собственников промышленных предприятий, в том числе угольных шахт, ликвидировать последствия негативного воздействия на окружающую среду. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Так, вводится ответственность предприятий за весь жизненный цикл объектов, они не смогут прекратить опасные производства без ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Из текста следует, что владельцы предприятий будут обязаны за пять лет до завершения эксплуатации объектов разработать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды и получить в отношении него положительное заключение государственной экологической экспертизы. В документ будет включена сметная стоимость указанных мероприятий и подтверждение финансового обеспечения на их проведение.

25 ноября в Беловском городском округе Кемеровской области произошло задымление и взрыв на угольной шахте «Листвяжная». Погиб 51 человек.

Ранее глава Роспотребнадзора Светлана Радионова заявила, что ведомство рассчитывает ужесточить штрафы за причинение вреда окружающей среде в десятки раз.

«Мы пойдем на увеличение штрафов. <…> Я считаю, что для юридических лиц это увеличение (должно быть — прим. „Росбалта“) в десятки раз. Это должны быть ощутимые штрафы», — отметила она.

Родионова также добавила, что за крупные нефтеразливы нужно предусмотреть дисквалификацию глав компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь