Путин освободил медиков от наказания за случайно утерянную ампулу с психотропом или наркотическим обезболивающим — Росбалт

0
64

Путин освободил медиков от наказания за случайно утерянную ампулу с психотропом или наркотическим обезболивающим - Росбалт

Президент Владимир Путин подписал закон, который освобождает медиков от ответственности за непредумышленное нарушение правил оборота наркотических и психотропных средств. Документ размещен на портале правовых актов.

Напомним, ранее законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Изменения вносены в статью 228.2 УК («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ») и предусматривают освобождение от уголовной ответственности работников медицинских организаций, допустивших утрату наркотических и психотропных лекарственных препаратов в том случае, если она не связана с их умышленным выведением в нелгальный оборот и при условии комиссионной фиксации подобной утраты.

Таким образом, медработники смогут избежать наказания, если наркотический препарат утерян по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности и его утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам, пояснили в Госдуме.

При факт утраты должен быть зафиксирован комиссией в порядке, установленном Минздравом по согласованию с МВД.

Правительство внесло законопроект в Госдуму по поручению президента РФ. В июне 2019 года на прямой линии с Владимиром Путиным учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер пожаловалась, что врачи боятся давать пациентам сильное обезболивающие из-за риска попасть под уголовное преследование из-за ампулы, которая случайно закатится под сейф. Она добавила, что, наркотические анальгетики необходимы для облегчения страданий тяжелобольных пациентов, и подчеркнула, что это острая проблема для страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь