Путин одобрил тюремное заключение за оскорбления ветеранов – Росбалт

0
6

Путин одобрил тюремное заключение за оскорбления ветеранов - Росбалт

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов об ужесточении наказания за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов. Ранее законопроекты были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации.

Напомним, согласно новым законодательным нормам, одной из форм реабилитации нацизма будет считаться оскорбление и клевета в адрес ветеранов Великой Отечественной войны. Согласно изменениям в ст. 354.1 УК, такое деяние обернется штрафом до 3 млн рублей или лишением свободы на срок до 3 лет.

Такое же наказание последует за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично.

Если вышеперечисленные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой; с использованием с использованием СМИ или в интернете; с «искусственным созданием доказательств обвинения», то сумма штрафа составит уже от 2 млн до 5 млн рублей, а срок лишения свободы возрастет до 5 лет.

Также вводится административное наказание за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, либо унижение чести и достоинства ветерана ВОВ, совершенные публично.

Для юрлиц, допустивших подобные нарушения, будут грозить административные штрафы от 3 млн до 5 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь