Путин обновил и расширил критерии оценки эффективности работы губернаторов – Росбалт

0
11

Путин обновил и расширил критерии оценки эффективности работы губернаторов - Росбалт

В России утверждены критерии оценки эффективности работы губернаторов. Указ подписал президент РФ Владимир Путин. Документ вступает в силу с момента подписания.

Согласно указу, в 20 критериев оценки работы губернаторов включены: численность населения региона и ожидаемая продолжительность жизни при рождении; темпы роста зарплат и уровень бедности; темпы роста доходов людей; уровень образования. Также среди критериев: рейтинг доверия региональным властям; темпы возведения жилья и число семей, которые улучшили жилищные условия; качество городской среды и окружающей среды; ситуация с дорожной сетью.

Отдельными пунктами идут эффективность поддержки талантливых детей и молодежи; доля занимающихся спортом жителей; количество волонтеров; численность занятых в малом и среднем бизнесе, включая ИП. Еще один пункт — «цифровая зрелость» региональных властей.

Администрации президента поручено разработать и в месячный срок представить на утверждение методику расчета показателя. Доклад президенту — ежегодно в срок до 1 марта.

Напомним, около года назад «Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что правительство РФ утвердило методики оценки эффективности губернаторов. Методики разработаны для 12 показателей, среди них, например, рост производительности труда, уровень доступности жилья.

Однако эксперты тогда же высказали сомнение в том, что методики сработают. По их мнению, регионы могут приукрасить показатели, а некоторые формулы не позволят сделать объективные оценки работы.

Еще до этой «методики» Путин подписал еще один указ об оценке эффективности деятельности руководителей российских субъектов. Тогда в приложении к указу были перечислены 15 критериев. Среди них — уровень доверия к власти, уровень реальной зарплаты, уровень бедности, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, естественный прирост населения, количество семей, улучшивших жилищные условия, уровень доступности жилья, качество окружающей среды, уровень образования, доля автомобильных дорог.

В 2019 году Путин говорил, что любой руководитель должен чувствовать себя частью общества, в котором он живет и ради которого он работает. «Тогда он будет по-другому относиться к решению целого ряда проблем, не бронзоветь, не чувствовать себя в отрыве от людей», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь