Путин о «блокировке YоuTube»: Вынуждены реагировать – Росбалт

0
32

Путин о «блокировке YоuTube»: Вынуждены реагировать - Росбалт

Россия не занимается цензурой в мировом медиапространстве, но вынуждена отвечать на такие действия со стороны других стран. Так президент РФ Владимир Путин прокомментировал законопроект о «блокировке YоuTube», находящийся на рассмотрении в Госдуме.

Как сообщает ТАСС, на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Путин заявил следующее: «Вот они (зарубежные страны — прим. ред.) занимаются цензурой. Это абсолютно очевидная вещь, понятная, по-моему, любому здравомыслящему человеку».

Ситуацию он охарактеризовал как «поле информационного противоборства». И особо обратил внимание, что не Россия «это делает». «Не мы! Но мы вынуждены на это как-то реагировать», — пояснил Путин.

Напомним, ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий блокировать зарубежные интернет-платформы, если они подвергают «цензурированию» российские СМИ и пользовательский контент.

Законопроектом предлагается создать перечень владельцев информационных ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации. Составлением такого перечня займется Роскомнадзор, а решение о включении в него информационных ресурсов будет принимать генпрокурор или его заместитель по согласованию с МИД.

Блокировать на территории России обещают такие зарубежные ресурсы, как YouTube, Google, Facebook и т. д. Российские законодатели решили встать на сторону российских СМИ и обычных пользователей, чей контент периодически запрещается к распространению зарубежными интернет-платформами под предлогом нарушения «правил сообщества» по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц, либо устанавливающих иные ограничения, нарушающие право граждан РФ свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В случае попадания зарубежной интернет-платформы в перечень Роскомнадзор сможет полностью заблокировать к ней доступ или замедлить трафик на территории России. Процедура ограничения доступа будет осуществляться с использованием технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи. Ресурс могут разблокировать в случае ответной разблокировки каналов и аккаунтов российских СМИ или пользователей.

В Госдуме заявили, что создают «систему сдержек и противовесов в отношениях по беспрепятственному распространению различных точек зрения на происходящие в мире события».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь