Путин, Меркель и Макрон поговорили про Навального, вакцины, Донбасс и «восстановление взаимодействия с ЕС» – Росбалт

0
12

Путин, Меркель и Макрон поговорили про Навального, вакцины, Донбасс и «восстановление взаимодействия с ЕС» - Росбалт

Пресс-служба Кремля сообщила о переговорах российского президента Владимира Путина с лидерами Франции и Германии Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Беседа проходила в виде видеоконференции.

Глава государства сообщил канцлеру и президенту о своей «серьезной озабоченности» эскалацией на линии соприкосновения в Донбассе со стороны Украины, отмечает сайт главы РФ. Путин, Меркель и Макрон опять подтвердили безальтернативность Минских договоренностей как основы урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

В свою очередь Меркель и Макрон спросили Путина о ситуации с осужденным оппозиционером Алексеем Навальным, который пожаловался на ухудшение здоровья в колонии. В ответ президент России «дал соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела (вероятно, дела „Ив Роше“, по которому условный срок Навального заменили реальным. — „Росбалт“)», сказано в сообщении.

Кремль также указывает, что политики говорили о «положении дел в отношениях между Россией и Европейским союзом». Путин в очередной раз «заявил о готовности к восстановлению нормального деполитизированного взаимодействия с ЕС, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность».

Особое внимание стороны уделили борьбе с пандемией. Путин, Меркель и Макрон, в частности, сосредоточились на мерах по предотвращению дальнейшего распространения заболевания. В этой связи собеседники обсудили «перспективы регистрации в ЕС российской вакцины «Спутник V».

Лидеры трех держав также обсудили внешнюю политику, в том числе происходящее прямо у российских границ — в Белоруссии, где протестующие с августа требуют отставки президента Александра Лукашенко. «При обсуждении обстановки в Белоруссии Владимир Путин отметил недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства», — подчеркнули в Кремле.

Разговор также шел о Ливии, Сирии и Иране. Все его подробности — тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь