Психотерапевт рассказала, как быстро успокоить нервы – Росбалт

0
17

Психотерапевт рассказала, как быстро успокоить нервы - Росбалт

Сильные негативные эмоции могут не просто вывести из состояния равновесия, но и отразиться на состоянии здоровья. Психотерапевт, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева рассказала «Доктору Питеру» Татьяна Караваева, как быстрее побороть страх, злость, обиду или гнев.

Специалист назвала несколько способов. По ее словам, техники для быстрого успокоения можно условно разделить на две категории — для релаксации (близкие к телесным практикам) и когнитивные (они влияют на мысли, которые вызывают сильные эмоции).

В первую очередь Караваева советует расслабить мышцы.

«Наш организм так устроен, что мы не можем испытывать, к примеру, страх и одновременно быть расслабленными — это два антагонистических состояния. Когда человек сильно боится или в гневе, его мышцы напряжены. Поэтому техники, которые позволяют расслабить тело, представить себя в приятной расслабленной обстановке (например, на берегу моря) помогают человеку быстрее успокоиться», — отметила она.

Справиться с сильными эмоциями помогают дыхательные упражнения. По словам психиатра, некоторые допускают ошибку, когда в моменты беспокойства или тревоги дышат глубоко и часто, в то время как дышать надо в среднем темпе, не частить и стараться, чтобы выдох был длиннее вдоха.

Чувство страха помогает побеждать гнев.

«Когда человек сердится или в гневе, он не боится. Многие мои пациенты рассказывают, что боялись начальника, а потом в какой-то момент разозлились, у них перестали трястись руки, ноги, страх начисто исчез», — поделилась специалист.

Караваева также рекомендует заняться каким-либо физическим трудом.

«Сделайте уборку в квартире, помойте посуду, постирайте белье. Такое переключение очень хорошо помогает отвлечься от эмоций и мыслей, дает физическую разрядку», — сказала она.

Можно также переключиться на гротеск.

«Это когда человек делает то, что вызывает у него страх, но в гротескной форме или как-то смешно. Смех, как и расслабление, тоже не совместим с негативными эмоциями», — объяснила эксперт.

Помимо этого психотерапевт советует проанализировать свои эмоции, стараться избегать иррациональных мыслей и принять относительность происходящего.

«Все, что происходит, относительно и большинство событий в жизни не ведут к какой-то катастрофе. Когда человек это понимает, он начинает более гибко реагировать, лучше принимать многие вещи и тогда его эмоции не будут столь чрезмерными», — заключила Караваева.

Ранее ученые пришли к выводу, что использование ненормативной лексики может быть полезно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь