Психотерапевт рассказал, о каком серьезном заболевании могут свидетельствовать хорошее настроение и подъем сил — Росбалт

0
19

Психотерапевт рассказал, о каком серьезном заболевании могут свидетельствовать хорошее настроение и подъем сил - Росбалт

Прекрасное настроение, прилив энергии и подъем сил могут быть признаками серьезного заболевания. Врач-психотерапевт Кирилл Складанов рассказал РБК, что такое гипомания, почему она возникает и надо ли ее лечить.

По словам специалиста, гипомания — это состояние, характеризующееся повышенным настроением, активностью, чувством полного физического благополучия. Определить ее можно по нескольким признакам. В частности, этому состоянию присуще стойкое повышенное настроение, которое не портится, даже если произошло что-то плохое; повышенная активность; ускоренное мышление; сокращение времени сна; чувство продуктивности; повышенная общительность, разговорчивость, фамильярность в обращении с другими людьми; изменение аппетита (в большую или меньшую сторону); повышенная потребность в сексе.

Если человеку ранее не свойственно было такое поведение, но в течение нескольких дней он ведет себя необычно, есть повод для беспокойства.

Причин возникновения гипомании может быть несколько.

«Чаще всего гипомания наблюдается при БАР — биполярном аффективном расстройстве. Однако ее могут вызывать и такие причины как употребление наркотических средств и некоторых лекарственных препаратов, например антидепрессантов; органические заболевания головного мозга, чаще всего — сосудистые (атеросклероз, инсульты) и инфекционные, а также деменции, эпилепсия, последствия черепно-мозговых травм; гиперфункция щитовидной железы — состояние, при котором она вырабатывает повышенное количество гормонов», — отметил Складанов.

Он добавил, что приятность этого состояния опасно обманчива.

«Зачастую люди в состоянии гипомании совершают поступки, о которых потом жалеют. Например, из-за болезненно повышенного настроения человек может потратить денег больше, чем позволяет финансовое положение, вступать в беспорядочные половые связи, которые не интересовали бы в нормальном состоянии и в дальнейшем могут быть оценены далеко не позитивно, — объяснил специалист. — Также можно взять на себя слишком много проектов и обязательств, которые будет сложно довести до конца. Вообще при повышенной активности, свойственной гипомании, продуктивность зачастую не увеличивается, а на самом деле снижается — человеку сложно удерживать внимание на чем-то одном, мысли и идеи скачут в голове. Ускоренная речь и мышление могут приводить к проблемам с окружающими — им сложно понять, что и о чем говорит человек, а человека это может раздражать — и начинаются конфликты».

По словам Складанова, человеку, страдающему гипоманией, требуется помощь врачей. Существуют медикаментозные и психотерапевтические методы — в зависимости от причины возникновения заболевания.

«В любом случае самостоятельно ставить себе (или кому-либо) диагноз и назначать терапию нельзя. Если периодические взлеты настроения начинают настораживать и негативно сказываться на качестве жизни, стоит проконсультироваться с врачом — психиатром или психотерапевтом», — заключил Складанов.

Ранее ученые выяснили, сколько свободного времени нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь