Психотерапевт: Обмениваться подарками на Новый год необязательно — Росбалт

0
12

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Психотерапевт: Обмениваться подарками на Новый год необязательно - Росбалт

Если покупка подарков на Новый год в тягость, делать этого не стоит, считает врач-психиатр, психотерапевт Надежда Панова.

Она заметила, что покупка подарков в преддверии Нового года превращается в ажиотажную скупку, которая приносит не радость, а только выматывает. «Обилие людей, суета, ощущение нехватки времени и ограниченность в средствах — такие стрессовые факторы не идут на пользу душевному здоровью», — сказала Панова в комментарии для РИАМО.

По ее словам, еще больше неприятных ощущений возникает, когда приходится тратить деньги на вещи, которые нужны, чтобы «отдариться».

«Если вы испытываете серьезный дискомфорт, выбирая „обязательный“ подарок, хватаете любую вещь, чтобы только вручить адресату и забыть эту повинность как страшный сон, вполне закономерно задуматься, стоит ли так делать вообще», — отметила психотерапевт.

«Разрешите себе не делать то, что вам претит. Вы имеете на это полное право. Понимающие близкие люди никогда не поставят вам это в укор. Тем более, что подарки — не единственный способ показать свое внимание и заботу», — отметила Панова.

По словам специалиста, приятная прогулка, вечер с кино или настольными играми принесут ничуть не меньше радости, чем обмен подарками.

«Или другая ситуация — например, у вас с близкими есть глобальная цель, которая требует существенных вложений и к которой вы идете сообща. Например, вы копите на квартиру или заграничное путешествие. Разоряться на новогодние подарки только потому, что так принято, будет означать то, что вы живете по чьим-то другим установкам и отвлекаетесь от своей истинной цели», — заключила психотерапевт.

Ранее стало известно, что россияне считают самыми ненужными новогодними подарками сувениры и статуэтки, конфеты, а также кухонную утварь и носки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь