Психолог объяснил, как правильно разговаривать с врачами и не нервничать – Росбалт

0
17

Психолог объяснил, как правильно разговаривать с врачами и не нервничать - Росбалт

У людей с онкологическим заболеванием часто возникают трудности в общении с лечащим врачом. Как выстроить коммуникацию с медперсоналом, перестать нервничать и злиться на докторов, рассказала Маргарита Вагайцева, онкопсихолог, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

«Онкопациент может быть особенно чувствителен к взаимодействию с окружающими, и отношения рискуют стать конфликтными. Повышение чувствительности обусловлено тем, что человек испытывает постоянное и повторяющееся воздействие травматических стрессоров. Высокий уровень неопределенности, характерный для восприятия ситуации, связанной с онкозаболеванием, повышает уровень тревоги, истощает эмоциональные ресурсы человека», — объяснила эксперт.

По ее словам, есть несколько тактик, которые позволяют не огорчаться после очередного диалога с врачом.

Для начала стоит рассмотреть и разделить свои ожидания от взаимодействия с доктором.

«Мы часто смешиваем ожидания к профессиональным навыкам человека и ожидания к его личности. Задайте себе вопросы: что именно мне нужно от этого человека? Должен ли он соответствовать именно этим моим ожиданиям, и может ли он им соответствовать? Если ожидания относятся к профессиональной сфере, а специалист им не соответствует — найдите другого специалиста», — порекомендовала Вагайцева.

Если же ожидания носят личный характер, стоит спросить у себя: что я знаю об этом человеке, о его переживаниях? Могу ли я точно знать, что именно происходит с ним в момент нашего разговора? А чтобы беседа с врачом была полезной, стоит придерживаться определенной тактики. Так, перед встречей стоит написать вопросы и быть готовым записать ответы.

«Вспомните навыки релаксации или примите легкое успокоительное средство, если чувство тревоги не проходит. В процессе общения постарайтесь сосредоточиться на конкретной задаче получения профессиональной помощи, а не на поведении собеседника. Убедитесь, что ответы достаточны, уточните и проясните их. Выйдя из кабинета, восстановите психоэмоциональное равновесие с помощью дыхания, проанализируйте ситуацию», — посоветовала психолог.

Если же справиться с нервами не выходит, можно обратиться к онкопсихологу.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь