Проживающие за границей россияне отдали предпочтение «коммунистам» — Росбалт

0
26

Проживающие за границей россияне отдали предпочтение «коммунистам» - Росбалт

По итогам голосования на выборах в Госдуму VIII созыва, проводившегося за рубежом, КПРФ в некоторых странах обошла «Единую Россию».

Так, в столице Франции из 1190 россиян, голосовавших по партийным спискам на парижском избирательном участке в посольстве РФ, 29% — 345 человек — отдали свои голоса КПРФ.

«Единая Россия» получила 233 голоса (19%), на третьем месте ЛДПР (197 голосов, 16%), на четвертом —«Яблоко» (146 голосов, 12%).

Партия «Новые люди» получила 73 голоса и обошла «Справедливую Россию» (68 голосов).

«По сравнению с предыдущими выборами (2016 год) кажется, что российские оппозиционно настроенные избиратели во Франции полевели: КПРФ улучшила свой результат с почти 9% до 29%, то есть в три с половиной раза, обогнав не только „Единую Россию“, но и „Яблоко“, имевшее в 2016 году лучший результат из оппозиционных партий, — заявил председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции Георгий Шепелев. — Взлет КПРФ сочетается с падением популярности партии „Единая Россия“, он связан с ощущением избирателями необходимости „социального поворота“ во внутренней российской политике».

Похожая картина наблюдалась и в Финляндии. В Хельсинки в посольстве Российской Федерации на выборах в Государственную Думу РФ проголосовало 1250 человек.

Убедительную победу, как пишет YLE, одержал представитель коммунистической партии Алексей Семенихин, он набрал 554 голоса. На втором месте «Яблоко» — 195, на третьем «Единая Россия» — 183.

В российском консульстве города Турку расклад сил оказался примерно таким же: КПРФ — 44, ЕР — 16, «Яблоко» — 15.

В Лондоне в голосовании приняли участие 1504 человека. В Италии голосовать пришли 829 человек. 317 граждан пришли на избирательные участки в Каире, в посольстве в Ханое проголосовали 178 человек. В Лаосе явка составила 116 человек, в Аргентине на выборы пришли 235 россиян.

На Украине в голосовании приняли участие 392 человека, в Таджикистане — более 6,5 тыс. человек, в Нур-Султане — 334 человека. Еще более 57,5 тыс. граждан проголосовали в Приднестровье. Еще 73 человека пришли на выборы в посольстве России в КНДР.

Всего российские дипломатические представительства и консульские учреждения подготовили 348 избирательных участков в 144 государствах.

Напомним, выборы в Госдуму восьмого созыва проходили в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования состоялись прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

Сегодня председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что выборы в Госдуму состоялись. По ее словам, в Госдуму проходят восемь партий: пять парламентских и три непарламентские. Больше всего голосов набрала «Единая Россия», обеспечив себе конституционное большинство, хотя показала результат хуже, чем на предыдущих выборах в 2016 году.

Окончательные итоги голосования на выборах в Госдуму подведут в пятницу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь