«Противодействие санкциям коллективного Запада»: в Минске назвали истинное содержание встречи Лукашенко с Путиным – Росбалт

0
15

«Противодействие санкциям коллективного Запада»: в Минске назвали истинное содержание встречи Лукашенко с Путиным - Росбалт

Вчерашние переговоры лидеров Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Петербурге длились более пяти часов. Об этом в комментарии телекомпании «Мир» сообщила пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт.

Она заявила, что встречу сопровождали слухи и домыслы. «Для начала хочу отреагировать на разного рода „писания“, которые традиционно появляются в СМИ», — сказала Эйсмонт. Так, она опровергла информацию о том, что переговоры якобы были экстренными и внеплановыми — Лукашенко и Путин «наметили эту встречу еще в телефонном разговоре 1 июля». Российский президент предложил Лукашенко прилететь в Северную столицу.

Эйсмонт назвала «одним из поводов» для приезда «Батьки» в Россию его письмо Путину, «касающееся экономики и финансов». Кроме того, собраться лидеров заставила необходимость выработки решений по «противодействию санкционной политике коллективного Запада в отношении Белоруссии и России», сообщила она.

По итогам встречи правительствам было «поручено разработать и принять тот самый совместный план противодействия санкциям».

«Спектр обсуждавшихся тем был самый широкий», — заявила Эйсмонт, уточнив, что вопросами «международной повестки» для политиков стали «западная политика, в частности Европейского союза и США в отношении обеих стран, а также Украина.

В разговоре об Украине президенты «отдельно обсудили ситуацию с увеличением военного присутствия блока НАТО на территории страны». По ее словам, Лукашенко и Путина волновали «масштабные учения» альянса и его «планы «по строительству военных баз».

Обсуждение также шло по поводу реакции ОДКБ на «угрозы в Средней Азии в связи с выводом войск США из Афганистана.

Эйсмонт добавила, что Лукашенко и Путин говорили также о борьбе с пандемией коронавируса, сотрудничестве в экономике и финансовой сфере, снятии остающихся барьеров на поставки белорусской продукции, российской помощи банкам Республики Беларусь и бесперебойных поставках углеводородного сырья из РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь