Просрочка россиян по кредитам уже превысила триллион рублей — Росбалт — 21.09.2021

0
28

Просрочка россиян по кредитам уже превысила триллион рублей - Росбалт - 21.09.2021

Объем просроченных кредитов физлиц в РФ по данным ЦБ на 1 сентября достиг 1,006 трлн рублей. За месяц проблемные долги выросли незначительно — на 10 млрд рублей, или 1%, а с начала года — на 73 млрд (рост на 7,9%). При этом, согласно статистике ЦБ, по сравнению с прошлым годом темпы прироста портфеля «плохих» долгов сейчас ниже. Так, в 2020-м за январь–август объем просрочки увеличился на 151 млрд рублей (19,8%).

Как отмечает РБК, доля проблемных долгов граждан в розничном портфеле банков снижается. По данным на 1 сентября она составляла 4,3% (-0,4 п. п. с начала года). Объем кредитов населению на ту же дату достиг 23,6 трлн рублей. Уровень просрочки вернулся к докризисным значениям в июне, но эксперты во многом связывали это с заметным увеличением розничного кредитования.

Однако, хотя просрочка растет медленно, ЦБ неоднократно высказывал опасения относительно качества задолженности граждан перед банками. К примеру, фиксируется рост выдач ссуд заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН), то есть тем, кто уже тратит на платежи по кредитам свыше 80% ежемесячного дохода. Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова ранее оценивала долю таких кредитов в 30%.

Напомним, для сдерживания необеспеченного кредитования Банк России с 1 июля повысил макропруденциальные надбавки по беззалоговым ссудам — они требуют от банков более заметного формирования капитала при выдаче ссуд закредитованным клиентам. По оценкам ЦБ, темпы необеспеченного кредитования в июле–августе существенно не замедлились, поэтому с 1 октября надбавки для банков будут вновь повышены, а в перспективе возможен еще один, третий раунд ужесточения риск-коэффициентов. Как отмечала в интервью РБК председатель Банка России Эльвира Набиуллина, текущий набор ограничительных инструментов недостаточно эффективен для сдерживания кредитования уязвимых групп заемщиков. Поэтому ЦБ рассчитывает на принятие законопроекта о прямых количественных ограничениях на некоторые виды ссуд. ЦБ воспользуется правом на запреты сразу же, как получит такую возможность, подчеркивала Набиуллина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь