Производителям муки и хлеба в России дадут миллиарды «на компенсацию» – Росбалт

0
15

Производителям муки и хлеба в России дадут миллиарды «на компенсацию» - Росбалт

Российские власти выделят примерно 5 млрд рублей производителям муки, хлеба и хлебобулочных изделий, чтобы частично компенсировать им затраты на закупку зерна и реализацию готовой продукции. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он заверил, что «правительство продолжает работу по стабилизации цен на социально значимые товары, в том числе на хлеб и хлебобулочные изделия».

«Сегодня направим около 5 млрд рублей производителям муки, хлеба и хлебобулочных изделий, чтобы частично компенсировать им затраты на закупку зерна и реализацию готовой продукции», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВОЗ: Самых бедных могут «растоптать в погоне за вакциной» - Росбалт

Премьер рассчитывает, что «эти меры позволят поддержать производителей и сохранить на приемлемом уровне цены на хлеб и другую продукцию, которую люди приобретают практически ежедневно».

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врагам Кремль платить не собирается - Росбалт

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений о, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФБР просит американцев о помощи в установлении личностей участников беспорядков у Капитолия - Росбалт

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь