Программист Савельев, обнародовавший видео о пытках заключенных, пропал из базы розыска МВД — Росбалт

0
28

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Программист Савельев, обнародовавший видео о пытках заключенных, пропал из базы розыска МВД - Росбалт

Бывший заключенный программист Сергей Савельев, передавший правозащитникам видео о пытках заключенных в тюремной больнице, пропал из базы розыска МВД.

Ранее Министерство внутренних дел объявило его в розыск по уголовной статье, не указав при этом, в рамках какого именно дела ведется его розыск.

Сейчас при попытке найти Савельева в базе указывается: «результаты, удовлетворяющие вашему запросу, отсутствуют».

Ранее появилась информация о том, что отменено постановление о возбуждении в отношении Сергея Савельева уголовного дела.

Также стало известно, что из управления ФСИН по Саратовской области после проверок фактов издевательств над заключенными 18 сотрудников были уволены по отрицательным мотивам. И. о. начальника ведомства Антон Ефаркин уточнил, что на сегодняшний день возбуждено пять уголовных дел, уволены со службы по отрицательным мотивам 18 сотрудников, 11 человек привлечены к «строжайшей» дисциплинарной ответственности.

Ранее сегодня правозащитники обнародовали новые материалы с пытками заключенных колонии в Саратовской области. Видео были сняты в областной туберкулезной больнице № 1 ФСИН. На них показаны шесть случаев изнасилования и издевательств в период с июля 2015 года по сентябрь 2020-го.

До этого в Сети были размещены другие видеозаписи с пытками из этой же больницы, собранные Сергеем Савельевым.

Сам он уехал из России и был объявлен в розыск.

Ранее на сайте «Росбалта» было опубликовано интервью с Савельевым и руководителем правозащитного проекта Gulagu.net Владимиром Осечкиным, в котором они рассказали о своих планах по борьбе с «пыточными конвейерами» в системе ФСИН России.

Как заявил Владимир Осечкин, «центр принятия решений уже не в Кремле… теперь эта история будет обсуждаться на очень серьезном международном уровне»

«Российские власти будут вынуждены реагировать и принимать тот факт, что наш видеоархив теперь будет находиться в Европе, изучаться на уровне различных комитетов Организации Объединенных Наций. Следовательно, будут проводиться расследования, проверки и приниматься меры по данным фактам», — отметил он, добавив, что «по стопам Сергея Савельева пошли другие люди, которые стали передавать нам из других регионов аналогичные видео, которые в любом случае мы обязаны будем показать обществу в ноябре и декабре этого года».

Полную версию интервью можно прочитать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь