Профсоюз «Учитель»: Школа должна перестать ассоциироваться с выборами — Росбалт

0
22

Профсоюз «Учитель»: Школа должна перестать ассоциироваться с выборами - Росбалт

Организация выборов не должна продолжать ассоциироваться со школами и учителями, считает председатель территориальной организации профсоюза «Учитель» в Петербурге Анастасия Пивоварова. Такое мнение она выразила в разговоре с корреспондентом «Росбалта», комментируя предложение главы ЦИК Эллы Памфиловой перенести в будущем процедуру голосования на каникулярную неделю в школах в конце октября.

«Объявляя, что это будет всем удобно, они считают, что заботятся об учебных заведениях, но, на мой взгляд, это довольно странно. Им не о том нужно думать и говорить. Практики везде разные. У нас в Петербурге, например, многие школы часто предоставляют для голосования помещения, но педагоги сами там не работают. К тому же сегодня все меньше учителей готовы выступать в качестве членов УИК, им просто неинтересно», — отметила Пивоварова.

По ее мнению, в ЦИК предложили перенести выборы на период каникул, чтобы трехдневное голосование, опробованное властями, не мешало учебному процессу, но все же с практической точки зрения инициатива вызывает много вопросов.

«Мы видели много видео из школ с фактами предположительной фальсификации. Все это накладывает мгновенный эффект. Возможно, в конкретном УИК даже не работают учителя, но обывателю, родителю не придет в голову проследить логическую цепочку до конца. Так что тут больше вреда, чем пользы», — рассказала Пивоварова.

По ее словам, школы должны перестать ассоциироваться с выборами, организация избирательного процесса должна стать прозрачнее, чтобы членами УИК становились все желающие сознательные граждане при определенных условиях. Педагоги же нередко зависимы от власти и не могут проявить должную волю, чтобы отказаться участвовать в избирательных комиссиях, заключила представитель профсоюза.

Об инициативе совместить октябрьские каникулы в школах и выборы заявила председатель ЦИК Элла Памфилова 19 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь