Профессор Сколково Базыкин: Коронавирус может стать вторым гриппом, но до этого еще нужно дожить – Росбалт

0
25

Профессор Сколково Базыкин: Коронавирус может стать вторым гриппом, но до этого еще нужно дожить - Росбалт

Летальность при коронавирусной инфекции в 100 раз выше, чем при гриппе, однако этот показатель может измениться. Такое мнение во время вебинара Сколтеха «Привет, привит?» высказал заведующий лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин.

«Год назад все любили говорить о том, что коронавирус — это тяжелый грипп и волноваться нечего. Сегодня мы сопоставляем цифры по летальности: при ковиде умирает 1% населения, при гриппе — в 100 раз меньше. В чем дело — свойствах гриппа или в том, что с ним наша иммунная система знакома, а с коронавирусом нет, большой вопрос. Но мы уже видим, что летальность от ковида при повторных инфекциях меньше, то есть коронавирус может стать для нас вторым гриппом, хотя до этого еще нужно дожить», — отметил Базыкин.

Как подчеркнул ученый, появление новых вариантов, которые полностью ускользнут из-под иммунитета, исключить нельзя, а значит, потребуется обновлять состав вакцины. Однако на данный момент такой необходимости нет — существующие вакцины работают и против нового варианта.

«Нужно понимать, что большая часть мутаций не меняют свойства вируса, но некоторые дают ему преимущество. Он становится более заразным, учится легче проникать в клетку, некоторые мутации изменяют тяжесть течения или становятся незаметными для иммунной системы. Это постепенный процесс накопления мутаций, который, однако, не делает вирус принципиально другим», — объяснил биолог.

Базыкин также добавил, что приятным побочным эффектом ограничительных мер во время пандемии стало почти полное исчезновение гриппа и некоторых других ОРЗ, что позволило избежать последствий от «микса инфекций».

Ранее врач объяснил, к каким тяжелым последствиям может привести сочетание гриппа и коронавируса, а вирусологи рассказали, когда можно ожидать окончания пандемии COVID-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь