Продолжат ли на Западе считать привитых «Спутником» людьми второго сорта? – Росбалт

0
16

Власти ЕС предлагают России ввести общие «ковидные паспорта», отказываясь при этом признавать ее вакцины.

Обе стороны своим поведением дают лишние аргументы тем, кто уверен, что защита здоровья приносится в жертву конкурентной борьбе фармацевтов.

Продолжат ли на Западе считать привитых «Спутником» людьми второго сорта? - Росбалт

Иван Преображенский Политолог, обозреватель
ИА «Росбалт»

В странах Европейского Союза, судя по всему, почти прошел первый испуг от вспышки ковида в России. Еще неделю назад все европейские государства, кроме Австрии, дружно ужесточили правила въезда для россиян. Кто-то, как Греция, возвращал обязательные тесты на ковид до вылета, другие, как Германия или Польша, вводили обязательный карантин, а Чехия так и вовсе запретила въезд даже обладателям чешского долгосрочного вида на жительства (ВНЖ), разрешив приезжать только тем, у кого есть постоянный вид на жительство (ПМЖ) или двойное гражданство.

И вот, спустя неделю, власти стран ЕС начали ослаблять запреты для россиян. Чехи по-прежнему не пускают обладателей долгосрочных виз категории D (не путать с туристическими, которым въезд запрещен еще с начала пандемии), но с картами ВНЖ вернуться из России в Прагу уже можно. Германия разрешила, при соблюдении карантинных правил и сдаче тестов, въезжать россиянам даже с туристическими визами. А вот Австрия не изменила себе и снова пошла против общего течения — для всех въезжающих из России там вернули обязательный десятидневный карантин.

Но главная новость в другом. Революционным стало предложение унифицировать европейские и российские ковид-паспорта, которое озвучил посол ЕС в Москве немец Маркус Эдерер. Конечно, это могло быть его личной инициативой, после того как он не смог попасть в российской столице в ресторан. Ведь в них пускают только по местным QR-кодам, которые выдаются на основании свидетельств о прививках признанными в России вакцинами. Выдаваемые в Евросоюзе сертификаты о прививках тут не подойдут.

Но вряд ли один Эдерер был источником этой инициативы. В Брюсселе и Берлине явно взяли курс на восстановление коммуникаций с Россией. Сейчас в ЕС не признаются российские свидетельства о вакцинации. При этом с 1 июля по всему Евросоюзу действует «паспорт путешественника» или «зеленый паспорт» единого образца, куда вносятся данные о прививках, результатах ПЦР-тестов или перенесенном ковиде. Этот документ в ближайшем будущем должен позволить без дополнительных карантинов и тестов путешествовать внутри Европейского Союза. Кстати, 8 июля Европарламент большинством голосов принял резолюцию с призывом восстановить свободное перемещение людей в Шенгенской зоне.

Консультации о создании единого «ковидного паспорта» уже идут между ЕС и США. Теперь вот аналогичный процесс решено начать с Россией. Минздрав РФ без долгих раздумий согласился на начало переговоров. Там заявили, что получили письмо от Еврокомиссии с предложением о взаимном признании сертификатов о вакцинации против коронавируса. По словам помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова, его ведомство готово к обсуждению этого вопроса.

При этом однако не очень похоже, чтобы в Евросоюзе согласились зарегистрировать «Спутник V» и разрешили им прививаться. Даже с учетом того, что прививку российской вакциной, по официальным данным, уже сделали около миллиона венгров и примерно 14 тысяч словаков.

Практически одновременно с предложением Москве унифицировать ковид-паспорта, госсекретарь МИД Франции Клеман Бон призвал партнеров по ЕС не регистрировать российские и китайские вакцины. Европейцы, похоже, уверены, что им вполне хватит препаратов тех производителей, которые уже получили одобрение европейского фармрегулятора: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Какой же получается картина будущего, если смотреть на нее европейскими глазами? ЕС предлагает России унификацию документов. В РФ начинают выдавать QR-коды и не требуют ПЦР-тестов от прививавшихся зарубежными вакцинами. В ЕС — закрывают глаза на то, что «Спутник V» (а тем более остальные российские вакцины) не прошел европейскую сертификацию. Европейцам и россиянам выдаются бумажные документы или коды для приложений в смартфонах единого образца. В итоге постепенно восстанавливаются не только деловые, но и туристические поездки (вряд ли уже в этом году, зная неспешность бюрократов, но наверняка с 2022 года).

Однако привиться Pfizer в России и получить при этом российский сертификат о вакцинации по-прежнему будет невозможно. Так же, как и «Спутником V» в ЕС. Что, честно говоря, дает дополнительные аргументы сторонникам версии о том, что обе стороны руководствуются не столько заботой о здоровье граждан, сколько пытаются вести нездоровую коммерческую конкуренцию на фармацевтическом рынке.

Иван Преображенский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь