Привитых российскими вакцинами журналистов не пустят на саммит Путина и Байдена в Швейцарии – Росбалт

0
15

Привитых российскими вакцинами журналистов не пустят на саммит Путина и Байдена в Швейцарии - Росбалт

Швейцария, как сообщалось ранее, открыла аккредитацию журналистов на встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая состоится в Женеве 16 июня. При этом, согласно материалам на сайте федерального департамента иностранных дел страны, на мероприятие допустят только вакцинировавшихся теми препаратами, которые были одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Россияне, привитые отечественными вакцинами, могут быть допущены на саммит, но только при наличии отрицательного ПЦР-теста или справки о наличии антител.

В противном случае журналистам придется сдать экспресс-тест на COVID-19 в местном пресс-центре.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ТАСС, что Швейцария не предъявляла к делегации России требований о вакцинации или наличии тестов на коронавирус для участия в саммите в Женеве. Представитель Кремля также отрицательно ответил на вопрос о том, повлияет ли решение Швейцарии на организацию встречи лидеров двух стран.

Напомним, встреча Владимира Путина и Джо Байдена состоится 16 июня в Женеве. В среду, 2 июня, Швейцария открыла аккредитацию на саммит лидеров России и США.

Напомним также, что в настоящее время в ЕС одобрены для применения четыре вакцины: от компаний AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. ВОЗ одобрила для экстренного использования шесть препаратов: от компаний Pfizer и BioNTech, Johnson & Johnson, Moderna, Sinovac и два варианта препарата от AstraZeneca. При этом ни одна российская вакцина одобрения ЕМА и ВОЗ пока не получила.

Известно, что вакцина «Спутник V» пока проходит проверку европейского регулятора, ВОЗ планирует дать ее оценку безопасности летом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь